Составления особых условий подрядчиком

Особые условия составляются подрядчиком и представляются заказчику одновременно с проектом договора подряда. В процессе согласования текста Особых условий заказчик может вносить свои пункты в текст Особых условий. Разногласия по Особым условиям рассматриваются в порядке, установленном для рассмотрения разногласий по договорам.

В Особые условия к годовому договору с генподрядчиком включаются пункты обязательств заказчика и генподрядчика, а также субподрядчиков по вопросам, связанным с выполнением строительных, монтажных и специальных работ.

Как правило, в Особых условиях уточняются вопросы обеспечения строительства необходимой документацией: уточнение сроков и перечня документов на право застройки, производства работ в местах существующих коммуникаций, переноса последних, занятия дорог и тротуаров под строительную площадку, на ограничение или временное прекращение движения городского, а также железнодорожного транспорта, на снос зданий и сооружений на территории строительства.

Устанавливаются состав, сроки и объем передаваемой подрядчику технической документации на строительство, на оборудование, спецификации на строительные конструкции, детали, изделия, подлежащие заказу на заводах-изготовителях. Оговаривается сторона, ответственная за получение разрешений на производство взрывных и огневых работ в жилых кварталах, отключение магистральных инженерных сетей от объектов, подлежащих сносу и подключению вновь построенных сооружений.

Уточняются объем и сроки представления заказчиком подрядчику актов технического состояния реконструируемых зданий, объемов работ по их капитальному ремонту, акты прочности отдельных частей расконсервируемых объектов и их пригодности для дальнейшего использования. Определяются объемы работ подрядчика по сносу и восстановлению, переносу зданий и сооружений на строительной площадке и др.

Особые условия по услугам сторон оговаривают порядок эксплуатации подрядчиком арендованных у заказчика постоянных и временных сооружений, их разборке и реализации полученных от разборки материалов и оборудования. Уточняют обязанности подрядчика по текущему ремонту, содержанию и очистке постоянных и временных подъездных дорог и железнодорожных путей, мостов и других искусственных сооружений, а также их капитальному ремонту при эксплуатации их подрядчиком для нужд строительства. Определяют обязанности заказчика по предоставлению для нужд строительства электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха, газа и др.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…