Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Время подписания договора

Время подписания договора

В течение 10 дней со дня получения от подрядчика проекта договора заказчик обязан его подписать и возвратить подрядчику. При наличии возражений заказчик в тот же срок обязан составить протокол разногласий и направить его вместе с подписанным договором (дополнительным соглашением) подрядчику. За нарушение установленных сроков виновная сторона должна уплатить другой договаривающейся стороне штраф в сумме 50 рублей за каждый день просрочки.

Подрядчик в течение 10 дней с момента получения от заказчика подписанного договора с протоколом разногласий обязан урегулировать их с заказчиком, а при недостижении соглашения в тот же срок передать спор по внутрипостроечному титульному списку на решение министерств (ведомств) подрядчика и заказчика, а по другим вопросам — в государственный межведомственный арбитраж. Если подрядчик не передаст в течение 10 дней оставшиеся разногласия на разрешение министерств (ведомств) или государственного арбитража, предложения заказчика считаются принятыми.

Министерства (ведомства) обязаны в 15-дневный срок после получения протокола разногласий разрешить спор и сообщить обеим заинтересованным сторонам согласованное решение по внутрипостроечным титульным спискам.

Общесоюзные министерства (ведомства) заказчики и подрядчики ежегодно издают приказы о заключении договоров подряда на капитальное строительство, в которых подводят итоги договорной кампании за прошедший год и определяют задачи и меры по своевременному и качественному заключению договоров на планируемый год, обязывают подчиненные главки, комбинаты, объединения обеспечить своевременное заключение договоров и качественную подготовку документации; контроль за внутрипостроечными титульными списками, обеспечение норм продолжительности строительства объектов, завершение работ на пусковых объектах и комплексах, недопущение распыления средств и превышения объемов нецентрализованных капитальных вложений, предусмотренных планом.

Так, например, приказом Минтяжстроя СССР строительно-монтажные организации обязаны приступить к заключению договоров подряда и субподряда в строгом соответствии с утвержденными внутрипостроечными титульными списками, не заключать договоры подряда при отсутствии сметной документации на объем работ планируемого года (за исключением случаев льготного финансирования) и отсутствия в сметах согласованной поэтапной разбивки сметной стоимости объектов и сооружений, переводимых на расчеты по этапам без промежуточных платежей, обеспечить действенный контроль за исполнением договоров и своевременное предъявление штрафных санкций при нарушении заказчиком и субподрядчиком договорных обязательств.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик