Время подписания договора

В течение 10 дней со дня получения от подрядчика проекта договора заказчик обязан его подписать и возвратить подрядчику. При наличии возражений заказчик в тот же срок обязан составить протокол разногласий и направить его вместе с подписанным договором (дополнительным соглашением) подрядчику. За нарушение установленных сроков виновная сторона должна уплатить другой договаривающейся стороне штраф в сумме 50 рублей за каждый день просрочки.

Подрядчик в течение 10 дней с момента получения от заказчика подписанного договора с протоколом разногласий обязан урегулировать их с заказчиком, а при недостижении соглашения в тот же срок передать спор по внутрипостроечному титульному списку на решение министерств (ведомств) подрядчика и заказчика, а по другим вопросам — в государственный межведомственный арбитраж. Если подрядчик не передаст в течение 10 дней оставшиеся разногласия на разрешение министерств (ведомств) или государственного арбитража, предложения заказчика считаются принятыми.

Министерства (ведомства) обязаны в 15-дневный срок после получения протокола разногласий разрешить спор и сообщить обеим заинтересованным сторонам согласованное решение по внутрипостроечным титульным спискам.

Общесоюзные министерства (ведомства) заказчики и подрядчики ежегодно издают приказы о заключении договоров подряда на капитальное строительство, в которых подводят итоги договорной кампании за прошедший год и определяют задачи и меры по своевременному и качественному заключению договоров на планируемый год, обязывают подчиненные главки, комбинаты, объединения обеспечить своевременное заключение договоров и качественную подготовку документации; контроль за внутрипостроечными титульными списками, обеспечение норм продолжительности строительства объектов, завершение работ на пусковых объектах и комплексах, недопущение распыления средств и превышения объемов нецентрализованных капитальных вложений, предусмотренных планом.

Так, например, приказом Минтяжстроя СССР строительно-монтажные организации обязаны приступить к заключению договоров подряда и субподряда в строгом соответствии с утвержденными внутрипостроечными титульными списками, не заключать договоры подряда при отсутствии сметной документации на объем работ планируемого года (за исключением случаев льготного финансирования) и отсутствия в сметах согласованной поэтапной разбивки сметной стоимости объектов и сооружений, переводимых на расчеты по этапам без промежуточных платежей, обеспечить действенный контроль за исполнением договоров и своевременное предъявление штрафных санкций при нарушении заказчиком и субподрядчиком договорных обязательств.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…