Договор подряда на строительство объекта

Договор подряда на строительство объекта может быть заключен только при условии: наличия этого объекта в утвержденных титульных списках на капитальное строительство; обеспечения проектно-сметной документацией, необходимой для производства работ и финансирования строительства. Объект договора должен быть включен в годовой план строительно-монтажных работ подрядной организации.

Если объем работ, предусмотренный на планируемый год, не полностью обеспечен проектно-сметной документацией, договор может быть заключен только на тот объем работ, который обеспечивается утвержденной документацией с соответствующим уменьшением в титульных списках заказчика и изменением плана работ подрядчика.

Виды договоров подряда

Исходя из объемов работ, продолжительности строительства, уровня прав юридических лиц и характеристики проектно-сметной документации договоры делятся на следующие виды: генеральный подрядный договор (дополнительное соглашение), годовой договор, прямой договор и субподрядный договор.

Типовые тексты генерального договора подряда (дополнительного соглашения), годового подрядного договора и других утверждены Госстроем СССР и Стройбанком СССР 9 января 1970 г. № 3/7.

Генеральный подрядный договор заключается на строительство объектов с продолжительностью строительства свыше одного года, на выполнение всего объема строительно-монтажных работ, предусмотренного сводной сметой. К генеральному договору прилагаются титульный список объектов с указанием сроков начала и окончания их строительства и разбивкой объемов по годам. Продолжительность строительства и нормы финансирования объектов по годам должны соответствовать утвержденной проектно-сметной документация и нормам продолжительности строительства (СН 440—72).

В первый год строительства взаимоотношения сторон определяются генеральным договором, а на второй и последующие годы заказчик и подрядчик заключают дополнительное соглашение к генеральному подрядному договору, которым определяются объемы работ на планируемый год по объектам, графики поставки оборудования под монтаж, передачи материалов и другие обязательства, а также условия оказания услуг.

Годовой подрядный договор заключается в тех случаях, когда строительство ведется по отдельным объектам, включенным в годовой титульный список в пределах объема работ одного календарного года.

* См. постановление Совета Министров СССР от 10 июля 1967 г. «О порядке планирования централизованных капитальных вложений и утверждения титульных списков строек» [9].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…

Комплектная поставка основного и вспомогательного энергетического оборудования

Министерство энергетики и электрификации СССР на правах генерального поставщика осуществляет комплектную поставку основного и вспомогательного энергетического оборудования, кабельных и других изделий для всех строящихся и расширяемых в СССР тепловых и гидравлических электростанций и электроподстанций с трансформаторами IV габарита и выше, а также для районных котельных, сооружаемых за счет капитальных вложений министерства. Строительство, осуществляемое по прямым…