Права и обязанности подрядчика (генерального подрядчика)

Права и обязанности подрядчика (генерального подрядчика) определяются утвержденным вышестоящей организацией Уставом (положением), а также Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, договором подряда, особыми условиями к нему и другими законодательными актами.

Подрядчик, по договору подряда, имеет право в период до полной отделки и сдачи заказчику возводимых для него зданий и сооружений временно и без оплаты использовать их для производственных нужд, размещения рабочих, культурно-бытовых и других целей при условии сдачи этих зданий и сооружений заказчику в полной исправности и в сроки, установленные договором.

Подрядчик обязан: своими силами и средствами построить предусмотренный планом объект в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и в договоренный срок; обеспечить необходимое качество выполненных работ и доброкачественность -конструкций; опробовать и испытать смонтированное оборудование; сдать заказчику законченный объект и обеспечить ввод в действие; своевременно устранить недоделки и дефекты, выявленные в процессе приемки работ.

Возникающие при сдаче объекта дополнительные работы, не предусмотренные проектом и рабочими чертежами, устанавливаемые приемочной комиссией (государственной или рабочей), не могут быть причиной задержки расчетов заказчика с подрядчиком за законченные объекты.

Генеральный подрядчик несет ответственность за весь комплекс работ, предусмотренный договором, независимо от того, выполнены ли эти работы своими силами или силами субподрядчиков. Он обязан согласовывать и увязывать действия всех субподрядчиков, разрабатывать общие графики работ и требовать качественного выполнения всех работ, сдавать заказчику работы, выполняемые субподрядными организациями наравне с работами, выполненными собственными силами.

Генеральный подрядчик с привлечением субподрядчиков обязан рассмотреть, согласовать и принять сметную стоимость объекта, который он будет строить. Смета может быть утверждена после ее приемки генеральным подрядчиком.

После приемки подрядной организацией утвержденная сметная стоимость строительства является окончательной. Экономия, достигнутая против сметы по строительно-монтажным работам (включая резерв на непредвиденные работы и затраты), после завершения строительства в соответствии с проектом и принятия готового объекта заказчиком остается в распоряжении подрядных организаций, осуществлявших строительство.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…