Штатное расписание дирекции строящегося предприятия

Штатное расписание дирекции строящегося предприятия предусматривает должности: начальника, заместителя, главного инженера, начальников, старших инженеров и инженеров отделов производственного, технического, комплектации оборудования, транспортно-экспедиционного, бухгалтерии, главного механика, главного энергетика, технического надзора и других — в зависимости от сметной стоимости стройки и продолжительности строительства и выделенных для этой цели предельных ассигнований управленческих расходов.

После утверждения акта государственной приемочной комиссии и приемки строящегося предприятия в эксплуатацию функции дирекции строящегося предприятия передаются управлению, отделу или старшему инженеру капитального строительства дирекции действующего предприятия, а смета и штатное расписание дирекции строящегося предприятия закрывается, финансирование затрат по этой статье сметы прекращается.

На действующих предприятиях и в хозрасчетных организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию или расширение производственных площадей, функции заказчика выполняет руководитель и его аппарат управления, осуществляющий функции технического надзора.

В бюджетных организациях (научно-исследовательские институты, вузы, техникумы, больницы, санатории), а также при строительстве отдельных жилых зданий и культурно-бытовых объектов создаются группы или отделы технического надзора, выполняющие функции заказчика. Средства на содержание аппарата технического надзора предусматриваются в сметах па капитальное строительство (расширение, реконструкция) (глава 9 ССФР).

Подрядчик (генеральный подрядчик)

Подрядчик (генеральный подрядчик) — государственная строительно-монтажная организация (трест, стройуправление, домостроительный комбинат), находящаяся на самостоятельном балансе и действующая по утвержденному уставу (положению), осуществляющая своими силами и средствами строительство предусмотренных государственным планом объектов и их ввод в действие в соответствии с заключаемым договором подряда.

Выполнение всех строительно-монтажных работ поручается подрядной организации — генеральному подрядчику, который при необходимости привлекает для выполнения отдельных видов специальных строительных работ и монтажа оборудования специализированные строительные и монтажные организации на договорных началах. Как правило, на стройке должен быть один генеральный подрядчик, однако при строительстве крупных промышленных, транспортных, энергетических и других комплексов по обоюдному согласию министерств-заказчиков и подрядчиков допускается заключение договоров подряда с двумя и более строительными организациями — генеральными подрядчиками (постановление Совета Министров СССР от 12 июня 1970 г. № 425) [8].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…