Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Функции заказчика по новым производственным стройкам и крупным жилищным комплексам

Функции заказчика по новым производственным стройкам и крупным жилищным комплексам

По новым производственным стройкам, а также крупным жилищным комплексам функции заказчика осуществляет дирекция строящего предприятия. Она свою деятельность осуществляет в соответствии с «Положением о дирекции строящегося предприятия», утвержденным Госстроем СССР (постановление от 12 марта 1971 г. № 17) [6].

Дирекция строящегося предприятия может создаваться в таких случаях:

  • для вновь начинаемого строительством производственного предприятия; для вновь начинаемых строительством нескольких предприятий, подчиненных одному министерству (ведомству), исполкому Совета депутатов трудящихся и территориально расположенных в пределах, удобных для осуществления дирекцией постоянного технического надзора за их строительством;
  • при строительстве группы предприятий (промышленного узла) независимо от ведомственной подчиненности;
  • для строительства общеузловых объектов вспомогательных производств и хозяйств, инженерных сооружений, коммуникаций и других объектов, общих для группы предприятий (промышленного узла); объектов производственного и другого назначения.

Затраты на содержание дирекции строящегося предприятия

Затраты на содержание дирекции строящегося предприятия (и технического надзора за капитальным строительством) исчисляются по нормам (письмо Госстроя СССР от 31 декабря 1968 г. № 121 и письмо Стройбанка СССР от 22 января 1969 г. № 19) в процентах от общей сметной стоимости строительства. Эти затраты включаются в 10-ю главу сводного сметно-финансового расчета (ССФР) на промышленное строительство и 9-ю главу ССФР на жилищно-гражданское строительство.

Средства на содержание дирекции строящегося предприятия выдаются учреждениями финансирующего банка в пределах ассигнований, предусмотренных внутрипостроечным титульным списком на планируемый год.

Штатное расписание и смета на содержание дирекции строящегося предприятия

Штатное расписание и смета на содержание дирекции строящегося предприятия утверждаются руководителем вышестоящей организации министерства (ведомства) заказчика и подлежат регистрации в финорганах. Должностные оклады устанавливаются по соответствующей отраслевой схеме, но на одну-две группы ниже группы, к которой будет отнесено по своей мощности строящееся предприятие (постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 11 мая 1960 г. № 634/13) [7].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…