Обязанности заказчика

Заказчик обязан: предоставить подрядчику строительную площадку, передать утвержденную проектно-сметную документацию, обеспечить своевременное финансирование строительства в объемах, предусмотренных титульными списками строек по годам строительства, оплатить строительство объектов и принять законченные объекты.

В обязанности заказчика входит также переселение лиц и организаций, проживающих в зданиях, подлежащих сносу, переносу или реконструкции, получение разрешения на вынос с площадки строительства линий электропередачи, сетей водопровода, канализации, газо- и нефтепроводов, линий связи, железнодорожных и трамвайных путей, безрельсовых дорог, мостов и других сооружений, препятствующих строительству. Сроки выполнения этих обязательств устанавливаются в особых условиях, прилагаемых к договору. Предусмотренные в сводных сметах строительно-монтажные работы, связаяные с освобождением площадки строительства, выполняются подрядчиком).

Демонтаж оборудования, механизмов и устройств, отключение действующих инженерных сетей на объектах, подлежащих сносу, переносу или реконструкции, а также подключение вновь построенных линий к действующим—входит в обязанности заказчика.

Заказчик обязан перенести оси и отметки с рабочих чертежей в натуру и закрепить по местности высотные отметки, оси зданий, трассы линейных сооружений с закреплением в натуре углов поворота и главных точек кривых, осей искусственных сооружений, опорной строительной сетки промышленного строительства и красных линий застройки для жилищно-гражданских сооружений.

Обязанностью заказчика является проведение комплексного опробования оборудования (вхолостую и на рабочих режимах) с участием представителей проектной, подрядной строительной и монтажной организаций, а в необходимых случаях — заводов-изготовителей оборудования, осуществление наладки технологических процессов и обеспечение своевременного ввода в действие производственных мощностей и объектов; заказчик согласовывает с заинтересованными организациями вопросы, связанные с установкой, опробованием и регистрацией крановых и подъемных устройств, паровых котлов и другого оборудования, работающего под давлением, обеспечивает вызов представителей для освидетельствования и испытания оборудования и аппаратуры.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…