Заказчики в капитальном строительстве

Заказчиком в капитальном строительстве могут быть государственные, общественные и кооперативные предприятия, организации и учреждения. Как юридическое лицо при подрядном способе ведения работ в роли заказчика могут выступать: министерства и ведомства, дирекции строящихся предприятий, а также управления (отделы) капитального строительства (УКС и ОКС) действующих хозяйственных подразделений — при реконструкции, расширении или незначительных объемах строительства; Управления (отделы) капитального строительства (УКС и ОКС) исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся при осуществлении городского, жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства. УКСы и ОКСы могут создаваться также при организациях и предприятиях, которым выделены капитальные вложения на новое строительство. Отдельные ведомства-застройщики (включая жилищно-строительные кооперативы) на договорных началах могут поручать УКСам и ОКСам исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся выполнение функций заказчика по их титулам.

Основные функции заказчика

Основные функции заказчика: разработка проектов планов капитального строительства, разработка титульных списков строек, оформление финансирования строительства, выдача заданий на проектирование, подготовка проектно-сметной документации и строительной площадки, заключение договоров на строительство и на поставку технологического и другого оборудования, технический надзор за качеством строительства, расчеты за выполненные работы, контроль выполнения договорных обязательств, организация и участие в приемке законченных строительством объектов и передача их в эксплуатацию, подготовка эксплуатационных кадров, приобретение оборудования, не требующего монтажа, инвентаря, инструмента и оформление пуско-наладочных работ и пробной прокрутки оборудования, отчетность застройщика.

Наряду с этими функциями, заказчик может осуществлять планирование строительно-монтажных работ как выполняемых хозяйственным способом, так и для подчиненных ему подрядных организаций.

Права и обязанности заказчика обусловлены договором подряда. Заказчик, осуществляя контроль и технический надзор за соответствием объемов, стоимости и качества выполняемых строительно-монтажных работ проектам и сметам, имеет право в любое время проверять ход и качество строительно- монтажных работ, а также качество используемых материалов и конструкций, требований устранения дефектов и недоделок, выявленных как в процессе строительства, так и в процессе, приемки работ, требовать вскрытия скрытых конструктивных элементов и видов работ, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…

Комплектная поставка основного и вспомогательного энергетического оборудования

Министерство энергетики и электрификации СССР на правах генерального поставщика осуществляет комплектную поставку основного и вспомогательного энергетического оборудования, кабельных и других изделий для всех строящихся и расширяемых в СССР тепловых и гидравлических электростанций и электроподстанций с трансформаторами IV габарита и выше, а также для районных котельных, сооружаемых за счет капитальных вложений министерства. Строительство, осуществляемое по прямым…