Хозяйственный способ строительства

Хозяйственный способ применяется преимущественно при осуществлении небольших объемов работ (частичная реконструкция, замена технологического оборудования, строительство жилья и социально-культурных учреждений за счет средств по нецентрализованным источникам финансирования). Относительно больший удельный вес хозяйственного способа строительства имеет место в угольной промышленности на проведении подземных выработок при горнокапитальных работах.

Ввиду того, что договоры подряда при хозяйственном способе не заключаются, объемы и характер выполненных работ оформляются специальным перечнем работ, подписываемым руководителем действующего предприятия или его уполномоченным и непосредственным руководителем стройки (начальником участка, прорабом).

Руководит строительством при незначительных объемах работ инженер по капитальному строительству, а при более значительных объемах — отдел капитального строительства предприятия или организации, имеющий в своем подчинении линейный персонал (начальник участка, прораб, мастер). Затраты на содержание управленческого персонала должны относиться к накладным расходам по строительству, но на практике их часто относят на себестоимость основной деятельности предприятия; линейный же персонал строительства во всех случаях содержится за счет накладных расходов, предусмотренных сметами на строительство.

При строительстве хозяйственным способом допускается привлечение строительных и монтажных организаций для выполнения отдельных видов работ по прямым договорам подряда. В этих случаях имеет место смешанный способ строительства.

Основные права и обязанности сторон при подрядном способе строительства

Виды договоров

Функции, права и обязанности сторон. При подрядном способе, для реализации средств, выделенных на капитальное строительство, обязательны две стороны, обеспечивающие подрядные взаимоотношения: заказчик и подрядчик, а в случае осуществления строительства несколькими организациями — основная из них является генеральным подрядчиком.

Заказчик (застройщик)

Заказчик (застройщик) — юридическое лицо, получающее финансирование и право на капитальное строительство в соответствии с утвержденным титульным списком. Заказчик оформляет отвод участков под строительство, заказывает проектно-сметную документацию, оборудование, инвентарь и, как правило, заключает договор с подрядной строительно-монтажной организацией в пределах выделенных ему ассигнований на капитальное строительство.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…