Хозяйственная самостоятельность

Хозяйственная самостоятельность подрядных организаций позволяет: обеспечить на основе договорных отношений с заказчиком необходимую материальную заинтересованность и ответственность сторон за выполнение принятых договорных обязательств, осуществить постоянный взаимный контроль выполнения договора и особых условий, способствует улучшению их деятельности, направленной на решение главной задачи — ввода в действие производственных мощностей и объектов строительства с соблюдением основных принципов хозрасчета.

В общем объеме строительно-монтажных работ подрядный способ непрерывно возрастает: если в послевоенной четвертой пятилетке (1946—1950 гг.) удельный вес строительно-монтажных работ, выполненных подрядным способом для государственных и кооперативных предприятий и организаций, включая колхозы, составил 66%, то в восьмой пятилетке (1966—1970 гг.) он увеличился до 85%, а в 1970 г.—86% [4]. В девятой пятилетке удельный вес подрядного способа возрастает до 89%.

Развитие подрядного способа ведения строительства в СССР обеспечило создание мощной отрасли народного хозяйства, основу которой составляют государственные подрядные организации. О темпах их развития можно судить по количеству первичных подрядных строительных организаций, возросшему с 8240 в 1955 г. до 20149 в 1972 г. [5].

Подрядный способ имеет большие преимущества перед хозяйственным способом ведения работ, так как располагает специальными, постоянными кадрами, средствами механизации, инвентарем, оснасткой, производственной и материальной базой и т. д. Вследствие этого, при подрядном способе ведения работ происходит концентрация строительных кадров и техники, используется накопленный опыт, усиливается роль хозяйственного расчета.

Хозяйственный способ ведения строительства характеризуется тем, что застройщик (предприятие, организация, учреждение) осуществляет строительство собственными силами, без привлечения подрядчика, являясь при этом распорядителем средств, выделенных на капитальное строительство.

При хозяйственном способе застройщик вынужден формировать строительный коллектив, приобретать строительные машины, материалы и конструкции, создавать временную производственную базу, а также привлекать ресурсы (транспорт, материалы, механизмы), аппарат управления и услуги цехов действующего предприятия. Как правило, уровень производительности труда и качество работ, выполняемых хозспособом, ниже, а себестоимость и продолжительность строительства выше.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…