Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Знаки безопасности и инструкции на строительных объектах

Знаки безопасности и инструкции на строительных объектах

На всех участках строительства, где это требуется по условиям работы, у оборудования, машин и механизмов, на подъездных рельсовых путях, автомобильных дорогах и в других опасных местах должны быть вывешены хорошо видимые, а в темное время суток освещенные предупредительные указательные надписи или знаки безопасности, плакаты и инструкции по технике безопасности; в необходимых случаях устраиваются ограждения или назначаются дежурные.

В местах перехода через канавы и траншеи (глубиной более 1 м), трансмиссии лесотаски, а также для прохода к рабочим местам, где это необходимо по условиям работы, следует укладывать переходные мостики ши ходы шириной не менее 0,6 м с перилами высотой 1 м.

Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность выполнения работ. В случае необходимости рабочие места должны быть ограждены, иметь защитные и предохранительные устройства и приспособления. При работе, требующей подмащивания, нельзя использовать ненадежные опоры для устройства настилов. На рабочем месте запрещается присутствовать посторонним лицам, мешающим выполнению работ.

Рабочие места, расположенные над землей или перекрытием на высоте 1 м и выше, обязательно ограждаются.

При невозможности или нецелесообразности устройства ограждении рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами. Места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть заранее указаны мастером или производителем работ и ярко окрашены.

Отверстия в перекрытиях и проемы лестничных клеток, к которым возможен доступ людей, должны быть закрыты сплошным прочным настилом или иметь ограждения с бортовыми досками по всему периметру.

Открытые проемы в стенах следует ограждать при одностороннем примыкании настила (перекрытия), если расстояние от верха настила (перекрытия) до низа проема не меньше 0,7 м.

При совмещении работ по одной вертикали рабочие места необходимо оборудовать соответствующими защитными устройствами, которые должны быть предусмотрены в проекте производства работ.

Запрещается выполнять строительно-монтажные работы, связанные с нахождением людей на этажах, над которыми производится перемещение, установка или временное закрепление элементов и конструкций зданий (сооружений), а также перемещение оборудования грузоподъемными средствами.

Для переноски и хранения инструментов, гвоздей, болтов и других мелких деталей лица, работающие на высоте, должны снабжаться индивидуальными сумками.

Строительные машины, механизмы, оборудование, инвентарь, инструменты и приспособления к ним должны соответствовать характеру выполняемой работы и находиться в исправном состоянии. Движущиеся части этих машин и механизмов в местах возможного доступа людей следует ограждать. Запрещается оставлять без надзора работающие машины и механизмы.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…