Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР.

Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций.

Кроме указанной главы СНиП, необходимо выполнять специальные требования: санитарно-гигиенических норм и правил Министерства здравоохранения СССР, правил техники безопасности Госгортехнадзора СССР, Госэнергонадзора Минэнерго СССР и других правил техники безопасности, утвержденных в установленном порядке органами Государственного надзора и соответствующими министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР.

В строительных организациях ежегодно должны разрабатываться мероприятия по охране труда, которые оформляются как двусторонние обязательства администрации и профсоюза и являются приложением к колдоговору или специальным соглашением по оздоровлению условий труда.

Затраты на выполнение плановых мероприятий по охране труда производятся за счет накладных расходов строительной организации.

Размер ассигнований на эту цель в организациях, обслуживающих ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, установлен по общестроительным работам не менее 0,4% и специализированно-монтажным— не менее 0,25% прямых затрат по строительству.

Эти ассигнования имеют целевое назначение и могут быть использованы только на мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, предусмотренные Типовой номенклатурой мероприятий по охране труда для строительства, утвержденной ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов 29 апреля 1968 г. по согласованию с Госстроем СССР.

Строительно-монтажные организации должны с учетом местных условий разрабатывать инструкции по технике безопасности, утверждаемые инженером строительно-монтажной организации.

Ответственность за соблюдение требований по технике безопасности и производственной санитарии при производстве строительно-монтажных работ возлагается на инженерно-технических работников строительно-монтажных организаций.

Указанные инженерно-технические работники должны в случае возникновения условий, угрожающих жизни или здоровью работающих, приостановить выполнение строительно-монтажных работ и сделать соответствующую запись в журнале производства работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик
 

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…