Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Оценка качества выполнения строительно-монтажных работ по трехбалльной системе

Оценка качества выполнения строительно-монтажных работ по трехбалльной системе

Оценка качества устанавливается также по трехбалльной системе:

  • удовлетворительно (3) оценивают работы, которые не были приняты с первого предъявления из-за их несоответствия требованиям проектов и СНиП, вследствие чего потребовались дополнительные затраты времени, труда, материалов для доведения их до состояния, предусмотренного проектом и СНиП;
  • хорошо (4) оценивают работы, выполненные в полном соответствии с рабочими чертежами и СНиП и сданные с первого предъявления;
  • отлично (5) оценивают работы, выполненные в полном соответствии с рабочими чертежами и СНиП и сданные с первого предъявления, при условии особой тщательности их выполнения и повышенном мастерстве.

Оценка качества законченного строительством объекта устанавливается на основании следующей шкалы показателей:

Показатель оценки качества объекта (ПО):

  • Удовлетворительно — До 3,60.
  • Хорошо — От 3,61 до 4,60.
  • Отлично — Более 4,61.

Показатель оценки качества объекта определяется на основании оценок качества конструктивных частей (видов работ) данного здания или сооружения с учетом их значимости и показателя эстетики по формуле:

ПО=ΣО*К3/П+Пэст,

где О — оценка качества конструктивных частей (видов работ) здания или сооружения по промежуточным приемочным актам;
К3 — коэффициент значимости конструктивных частей (видов работ);
П — количество оцениваемых конструктивных частей (видов работ);
Пэст — показатель эстетики.

Показатель эстетики определяется путем опроса членов приемочной комиссии (экспертным способом) на основании зрительного восприятия и оценивается по трехбалльной системе.

Величина показателя эстетики Пэст устанавливается в зависимости от среднего суммарного балла по приведенным пяти видам работ (от 5*3 = 15 до 5*5 = 25) по следующей шкале:

  • Средний суммарный балл 15—17, 18—20, 21—22, 23—25.
  • Показатель эстетики для жилых и культурно-бытовых зданий -0,2, 0, +0,2, +0,4.
  • Показатель эстетики для промышленных и сельскохозяйственных зданий -0,1, 0, +0,1, +0,2.

Инструкцией установлено, что хорошая или отличная оценка качества жилых домов устанавливается лишь в том случае, если отделка фасада и внутренние отделочные работы оценены соответственно на хорошо или отлично. Это указание подчеркивает степень важности качества наружных и внутренних отделочных работ в определении общей оценки выполненных строительно-монтажных работ по зданию (сооружению) в целом.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…