Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Оценка качества выполнения строительно-монтажных работ

Оценка качества выполнения строительно-монтажных работ

Оценка качества выполнения строительно-монтажных работ конструктивного элемента производится по результатам оценки качества выполненных работ, образующих данный конструктивный элемент, а оценка качества выполнения строительно-монтажных работ законченного строительством отдельного здания (сооружения) производится по результатам средневзвешенной  оценки, конструктивных элементов (отдельных видов работ), составляющих данное здание (сооружение).

Средневзвешенная оценка устанавливается по формуле

3M1 + 4М2 + 5М31+ М23,

где M1, М2, М3 — количество видов работ или конструктивных элементов отдельных зданий (сооружений) комплекса, получивших соответственно 3, 4, 5 баллов.

Для жилых и общественных зданий устанавливаются оценки качества фундаментов, несущих конструкций, отделочных работ (наружных и внутренних) и кровельных работ, устройства полов, санитарно-технических работ, а для крупнопанельных зданий — также антикоррозийной защиты закладных стальных деталей, герметизации и замоноличивания стыков панелей наружных стен.

Пример. При приемке жилого дома установлено 14 оценок конструктивных элементов и видов работ из них: с оценкой — удовлетворительно (3) — 4 конструктивных элемента (вида работ), с оценкой хорошо (4)—8 и с оценкой отлично (5) — 2.

Оценка качества строительно-монтажных работ по данному дому:

3*4 + 4*8 + 5*2/4 + 8 +2=54/14 =3,86.

Принимается оценка хорошо (4), так как полученное значение больше средней оценки между 3 и 4.

Оценка качества строительства предприятия, отдельной очереди или пускового комплекса устанавливается Государственной приемочной комиссией по средневзвешенной оценке всех зданий (сооружений), на основании оценок качества важнейших зданий (сооружений), определенных в установленном порядке рабочей комиссией.

Другой способ оценки качества приведен во Временных указаниях по оценке качества строительно-монтажных работ, конструктивных частей и законченных строительством объектов в Украинской ССР (Госстрой УССР, Киев, 1971). Они предназначены для государственных и рабочих приемочных комиссий, технического надзора заказчиков, линейных ИТР строительных организаций и используются для определения оценки качества при приеме строительно-монтажных работ от бригад, скрытых работ у прорабов, конструктивных частей зданий (сооружений) и законченных строительством объектов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…