Оценка качества строительно-монтажных работ

При установлении оценки качества отдельных видов работ, построенных зданий и сооружений следует руководствоваться: Временными указаниями по оценке качества строительно-монтажных работ, конструктивных частей зданий и сооружений, законченных строительством объектов и пусковых комплексов (СП 378—67), утвержденными Госстроем СССР 29 июля 1967 г. или Временными указаниями по оценке качества строительно-монтажных работ, конструктивных частей и законченных строительством объектов Украинской ССР, утвержденными Госстроем УССР 12 октября 1971 г.

Качество выполненных работ подлежит обязательной оценке:

  • по мере выполнения их бригадами, звеньями или отдельными рабочими при приемке их от исполнителей во время закрытия наряда — оценку дает производитель работ или мастер с участием бригадира — сдающего исполненную работу, а также выполняющего последующую (смежную) работу;
  • после окончания скрытых работ на стадии их приемки и актирования я после окончания конструктивной части зданий (сооружения) по мере готовности объекта к производству последующих видов работ. Их оценку устанавливает представитель технического надзора заказчика с участием представителей генподрядной и субподрядных организаций, а для особо ответственных конструкций — и проектировщиков;
  • при приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов. Оценку устанавливают государственные и рабочие приемочные комиссии в зависимости от фактических значений допускаемых отклонений в натуре.

В соответствии с СН 378—67 качеству выполненного отдельного вида строительно-монтажных работ, принимаемых от бригады, дается оценка:

  • удовлетворительно (3 балла), если работы выполнены в полном соответствии с рабочими чертежами и СНиП, при обязательном условии, что имеющиеся отклонения в натуре будут не более крайних значений допускаемых отклонений, установленных соответствующими главами СНиП. Если установлено, что в данном виде работ или в конструктивном элементе в отдельных показателях имеются отклонения, превышающие указанные допуски, или нарушения рабочих чертежей, то такие работы не принимаются и подлежат исправлению;
  • хорошо (4 балла), если работы выполнены в полном соответствии с рабочими чертежами и СНиП, при обязательном условии, что установленные в натуре отклонения находятся в пределах средних значений допускаемых отклонений, приведенных в соответствующих главах СНиП;
  • отлично (5 баллов), если работы выполнены в полном соответствии с рабочими чертежами и СНиП, при условии, что имеющиеся в натуре отклонения находятся в пределах минимальных значений допускаемых отклонений, установленных в соответствующих главах СНиП.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…