Проверка пожарного надзора и Госсанинспекции

Пожарный надзор и Государственная санитарная инспекция проверяют выполнение строителями правил пожарной безопасности и требований санитарных норм.

При обнаружении отклонений от пожарных и санитарных правил пожарный надзор и Государственная санитарная инспекция имеют право требовать исправления выполненных работ в установленный ими срок и накладывать штраф на непосредственных нарушителей установленных правил.

Во избежание переделок мастер и производитель работ должны знать противопожарные и санитарно-гигиенические нормы и правила, строго требовать их выполнение от исполнителей и лично проверять в процессе работы (особенно правильность устройства дымовых и вентиляционных каналов, а также разделок у дымовых труб). Приемка зданий в эксплуатацию осуществляется с обязательным участием представителей пожарного надзора и Госсанинспекции.

Взаимный и общественный контроль

В процессе строительства рекомендуется организовать взаимный контроль качества работ бригадами, выполняющими последующий цикл работ.

Взаимный контроль за качеством работ предусматривает:

  • вовлечение широких масс строителей в борьбу за улучшение качества работ;
  • ликвидацию обезлички при производстве работ, создание нетерпимых условий для бракоделов;
  • усиление ответственности самих исполнителей — бригад, звеньев и отдельных рабочих — за выполненные ими работы;
  • повышение знаний и мастерства строителей.

При применении метода взаимного контроля следует к приемке работ от бригад (звеньев) мастером (производителем работ) привлекать бригадиров (звеньевых), которым поручено выполнение последующих работ.

Если бригада, выполняющая последующие работы, обнаружит скрытые дефекты в предшествующих работах, то независимо от уже состоявшейся приемки последних, она имеет право и должна потребовать через мастера (производителя работ) устранения дефектов бригадой, допустившей брак.

С целью учета качества всех видов работ, подвергавшихся приемке в порядке взаимного контроля, на объекте строительства рекомендуется вести журнал по следующей форме:

Журнал учета качества выполненных работ

по ___
(наименование объекта) ___

Дата приемки Наименование законченных работ Этаж, секция, пролет Объем работ Фамилия бригадира, сдавшего работы Недостатки в работе Срок устранения недоделок и дефектов Дата окончательной приемки после устранения недостатков Оценка качества принятых работ Фамилия прораба (мастера), бригадира, принявших работу

Улучшению качества работ способствует также действенный общественный контроль, методы и способы которого могут быть различны. Полезной формой контроля являются постоянно действующие производственные совещания, где рассматриваются вопросы качества работ.

Важным фактором в деле повышения качества строительства является социалистическое соревнование, непременным условием которого является повышение качества выполняемых работ, обязательства соцсоревнования следует периодически проверять и предавать гласности результаты проверки.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…