Сдача выполненных бригадой работ

После окончания отдельных видов работ, обычно к концу платежного месяца (при закрытии нарядов) бригадир обязан сдать мастеру выполненные бригадой работы. При приемке работ мастер, руководствуясь утвержденными Указаниями по оценке качества строительно-монтажных работ, дает оценку качеству работ и приводит ее на оборотной стороне типовой формы наряда. От оценки (отлично, хорошо, удовлетворительно) зависит размер премий бригадам, которым выдан аккордно-премиальный наряд, поэтому давать выполненным работам оценку следует обоснованно и с соблюдением установленных требований к качеству работ.

Высокое качество работ, как правило, обеспечивается строгим и действенным контролем как в процессе выполнения работ, так и на завершающей стадии — их приемки — во всех звеньях строительного производства: бригадиром — над рабочими, мастером — над бригадиром, производителем работ — над мастером, начальником участка — над производителем работ.

Общее руководство контрольной работой осуществляет главный инженер строительно-монтажной организации (СМУ, СУ, ПМК), который несет ответственность за качество выполненных работ.

Система контроля в более широком изложении приведена в Рекомендациях по созданию системы управления качеством в строительном тресте.

Операционный контроль качества работ

Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству (НИИОМТП) Госстроя СССР разработал совместно с НИИСП Госстроя УССР и издал Рекомендации по осуществлению операционного контроля качества выполнения строительно-монтажных работ, согласованы с Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР и Госстройинспекцией Госстроя СССР.

Рекомендации устанавливают общий порядок операционного контроля качества строительства зданий (сооружений) различного назначения. Они являются обязательными для строительно-монтажных и Специализированных организаций независимо от их ведомственной подчиненности, а также для технического надзора заказчика и авторского надзора проектных организаций.

Основными задачами операционного контроля качества выполнения строительно-монтажных и специальных строительных работ являются:

  • обеспечение соответствия выполняемых работ проекту и требованиям нормативных документов по строительству, утвержденных или согласованных Госстроем СССР;
  • своевременное выявление причин возникновения дефектов при производстве работ и принятие мер по их устранению;
  • повышение ответственности непосредственных исполнителей (рабочих, звеньев, бригад) за качество выполнения работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….