Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Приемка в эксплуатацию всех объектов строительства

Приемка в эксплуатацию всех объектов строительства

Приемка в эксплуатацию всех объектов строительства производится государственными приемочными комиссиями, назначаемыми в порядке, установленном Советом Министров СССР, советами министров союзных республик, соответствующими министерствами и ведомствами в зависимости от их важности и сметной стоимости.

В состав государственных приемочных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения включаются представители: заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика, органов государственных санитарных и пожарных надзоров, технической инспекции профсоюзов, профсоюзной организации заказчика, финансирующего банка и представителей других заинтересованных организаций.

Приемка в эксплуатацию жилых домов и объектов культурно-бытового и гражданского назначения производится государственными приемочными комиссиями, назначаемыми исполкомами городских (районных) Советов депутатов трудящихся. В их состав включаются представители заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика, органов государственных архитектурно-строительного, санитарного и пожарного надзора, профсоюзного комитета заказчика или совета профсоюзов, а также представители организаций, предприятий или учреждений, на которые возлагается эксплуатация здания (сооружения) или части его, и представителей других заинтересованных организаций.

При приемке кооперативных жилых домов в состав приемочной комиссии включается представитель правления соответствующего жилищно-строительного кооператива.

Председатель государственной приемочной комиссии, утверждается органом, назначающим эту комиссию.

Государственные приемочные комиссии имеют право привлекать к участию в своей работе представителей субподрядных организаций, финансирующего банка, предприятий (организаций), осуществляющих эксплуатацию сетей и сооружений водопровода, канализации, газоснабжения, электроснабжения, связи, к которым подключен принимаемый объект.

Государственные приемочные комиссии проверяют: готовность объекта к приемке в эксплуатацию (устанавливают факт начала выпуска продукции); качество строительно-монтажных работ и дают ему оценку; соответствие вводимой в действие мощности и фактической (для заказчика) стоимости строительства, мощности и сметной стоимости по проекту (по представляемой заказчиком справке).

Если объект, по мнению государственной приемочной комиссии, не может быть принят в эксплуатацию, комиссия представляет мотивированнее заключение об этом в организацию, назначившую ее, и копии — заказчику и генеральному подрядчику.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…