Время проведения малярных работ

Малярные работы производятся только после окончания всех строительных работ, в том числе штукатурных, облицовочных и стекольных. После выполнения малярных работ разрешается лишь отделка чистых полов (циклевка паркетных полов, укладка линолеума и др.) и установка электроосветительной арматуры.

Малярные работы весьма трудоемки и их, как правило, следует выполнять механизированным способом. Значительного сокращения объема малярных работ, выполняемых на строительной площадке, можно достигнуть путем повышения заводской готовности сборных элементов и осуществления малярных работ в максимальном объеме в заводских условиях.

При выполнении малярных работ следует соблюдать требования СНиП Ш-В. 13-62.

Влажность штукатурки или бетона перед окраской не должна превышать 8%, а влажность деревянных поверхностей (древесины) — 12%. Окраски известковыми красками допускаются при повышенных процентах влажности поверхностей.

Поверхности, подлежащие окраске, должны быть предварительно подготовлены (просушены, очищены), шероховатая поверхность штукатурки заглажена, а все мелкие трещины расшиты с заделкой раствором на глубину не менее 2 мм.

Внутренние малярные работы в зимних условиях

Внутренние малярные работы в зимних условиях выполняют в утепленных и отапливаемых помещениях при температуре наиболее охлаждаемых поверхностей, подлежащих окраске, не ниже + 8°.

Производство наружных отделочных работ с применением известковых составов допускается при условии, если температура воздуха в течение суток не падает ниже + 5°.

Приемка малярных работ допускается не ранее высыхания водных окрасок и не ранее образования прочной пленки на поверхностях, окрашенных масляными составами, эмалями или лаками.

Приемка окраски дощатых полов производится не ранее чем через 10 дней после нанесения последнего слоя краски или лака.

При приемке малярных покрытий и альфрейных отделок должно быть проверено их соответствие проекту, образцам пробных выкрасок и утвержденным эталонам.

Качество малярных работ должно удовлетворять следующим требованиям:

  • поверхности, окрашиваемые водными составами, должны быть однотонными и тщательно растушеванными или проторцованными; пятна, полосы, потеки, брызги, волоски от кисти, отмеливание поверхности и местные исправления, выделяющиеся на общем фоне, не допускаются; следы кисти допускаются только при простой окраске при условии, что они не заметны на расстоянии 3 м от окрашенной поверхности;
  • поверхности, окрашенные масляными, эмалевыми и лаковыми составами, должны иметь однотонную фактуру (глянцевую или матовую), просвечивание нижележащих слоев краски, а также пятна, отлипы, морщины, потеки, пропуски, куски пленки, видимые крупинки краски, неровности вследствие плохой шлифовки и следы кисти не допускаются;
  • местные искривления линий и закраски в сопряжениях поверхностей, окрашенных в различные цвета, при высококачественной окраске не допускаются, при улучшенной — не должны превышать 2 мм, а при простой — 5 мм;
  • бордюры, фризы и филенки должны быть одинаковой ширины на всем протяжении и не иметь видимых стыков;
  • брызги и пятна на обработанных набрызгом поверхностях должны располагаться равномерно;
  • поверхности, разделенные под дерево или под мрамор, должны иметь рисунок, соответствующий текстуре имитируемого материала;
  • поверхности, разделанные мешковиной, губкой или валиками, должны иметь однородный рисунок; пропуски, пятна, перекосы линий и перехлестки стыков не допускаются; смещение рисунка на стыках (при накатке валиками) допускаются не более чем на 0,5 мм.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…