Отклонения толщины элементов пола

Отклонения толщины элементов пола (смотрите таблицу ниже) от проектной допускается только в отдельных местах не более 10% установленной толщины.

Допускаемые отклонения поверхности элементов полов от плоскости

Элементы пола Материалы Допускаемые просветы при проверке 2-метровой рейкой, мм
Основания Грунтовые 20
Песчаные, гравийные, шлаковые, щебеночные, глинобитные, булыжные 15
Подстилающие слои Бетонные при укладке по подстилающему слою оклеечной гидроизоляции и покрытий на прослойке из горячей мастики 5
Бетонные при покрытиях других типов 10
Стяжки сплошные и из сборных плит

Материал стяжек по проекту в зависимости от укладываемых по ним покрытий:

  • поливинилацетатных, из линолеума, ворсовых ковров, паркета, из поливинилхлоридных и кумароновых плит;
  • из плит других видов, торцовой шашки и кирпича, наотилаемых на прослойке из горячей мастики, поливинилацетатно-цементно-бетонных, при укладке гидроизоляции;
  • покрытий других типов

2

4

6

Земляные, гравийные, шлаковые, щебеночные, глинобитные, булыжные, из брусчатки 10
Асфальтобетонный, из чугунных плит, кирпича 6
Бетонные, мозаичные, цементно-песчаные, поливинилацетатно-цементно-бетонные, металлоцементные, ксилолитовые, из кислотостойкого и жароупорного бетона 4
Покрытия На прослойке из раствора или мастики торцовые, из чугунных и стальных плит, кирпича всех видов 4
Из плит бетонных, цементно-песчаных, мозаичных, асфальтобетонных, ксилолитовых, керамических, каменных, шлакоситаловых, эбонитовых 4
Поливинилацетатные, дощатые, паркетные, из линолеума, ворсовых ковров, из поливинилхлоридных, древесно­стружечных и кумароновых плит 2

Примечание. Отклонения от плоскости поверхности плит перекрытий, на которые непосредственно укладываются покрытия полов, не должны превышать величин, указанных для стяжек.

Проверку толщины элементов пола осуществляют при их устройстве. Ровность поверхности каждого элемента пола проверяют во всех направлениях уровнем и контрольной рейкой длиной 2 м, а при наличии уклона — контрольной рейкой-шаблоном с уровнем.

Величина уступа между двумя смежными элементами покрытий из штучных материалов не должна превышать, мм:

  • В булыжных и брусчатых покрытиях 3.
  • В кирпичных и торцовых покрытиях, а также в покрытиях из бетонных и асфальтобетонных, чугунных и стальных плит 2.
  • В покрытиях из керамических, каменных, ксилолитовых, цементно-песчаных, мозаичных, кумароновых, шлакоситалловых, эбонитовых плит 1.

Уступы между кромками смежных элементов покрытий дощатых, паркетных, из линолеума, поливинилхлоридных и древесностружечных плит, а также между плитами сборных стяжек не допускаются.

Величина уступа между покрытиями и элементом окаймления пола не должна превышать 2 мм.

Отклонение поверхностей грунтового основания, подстилающего слоя, стяжек и покрытий от горизонтальной плоскости или от заданного уклона допускается не более 0,2% соответствующего размера помещения. При ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….