Полы бетонные, цементно-песчаные и мозаичные

Для бетона и раствора покрытий следует применять портландцементы и глиноземистый цемент марки не ниже 400. Марка бетона, мозаичного состава и цементно-песчаного раствора для покрытий принимается по проекту, но не ниже 200. Подвижность бетона и мозаичного состава при укладке должна соответствовать осадке конуса 2—4 см, а подвижность цементно-песчаного раствора — погружению конуса на 4—5 см.

Щебень, гравий и мраморная крошка по прочности и крупности должны отвечать требованиям технических условий на приготовление бетона и раствора, применяемого для покрытий.

До укладки покрытий, приготовленных из смесей на цементном вяжущем, нижележащая поверхность бетона плит перекрытия и подстилающего слоя должна быть соответствующим образом подготовлена, тщательно очищена от пыли, грязи и промыта водой, оставаясь влажной при укладке покрытия или выравнивающего слоя.

Бетон и раствор укладывают полосами (участками) шириной 2—2,5 м, ограниченными рейками, служащими маяками при укладке покрытия. Разравнивают смесь бетона и раствора правилом, передвигаемым по маячным рейкам, и уплотняют виброрейками или площадочными вибраторами до прекращения подвижности смеси и равномерного появления цементного молока на ее поверхности.

Поверхность покрытий заглаживают металлическими гладилками до начала схватывания бетона или раствора. Запрещается посыпать цемент на бетонные и мозаичные покрытия при их заглаживании.

Заглаживание покрытий с посыпкой цементом, железнение поверхности производят только при наличии соответствующего указания в проекте, и в этом случае этот процесс выполняется до начала схватывания раствора.

Шлифовку поверхности бетонных и мозаичных покрытий выполняют отделочными машинами не ранее достижения бетоном прочности, при которой исключается выкрашивание составляющих его частей. До шлифовки мелкие царапины и поры на поверхности покрытия должны быть затерты цементом с добавлением каменной муки, а для цветных покрытий — с добавлением также и пигмента.

Правила производства работ по устройству земляных, гравийных, шлаковых, глинобитных поливинилацетатно-цементно-бетонных, металлических покрытий и покрытий из жароупорного бетона, кислотостойкого бетона, ксилолита, булыжника, брусчатки, кирпича и разных плит приведены в главе СНиП III-B.14—72.

Приемка работ

Каждый конструктивный элемент пола после его окончания и до устройства вышележащего элемента подлежит приемке с составлением акта на скрытые работы.

В соответствии со СНиП при приемке работ по устройству каждого элемента пола проверяется:

  • соблюдение проектных толщин, плоскостей, отметок и уклонов; соответствие требуемого качества материалов, изделий и строительных смесей по их маркам, видам и другим техническим характеристикам;
  • правильность подготовки поверхности нижележащего слоя перед укладкой последующего слоя пола;
  • уплотнение каждого слоя и плотности прилегания вышележащих элементов пола к нижележащим;
  • заполнение швов между штучными материалами и в других случаях; правильность примыкания полов к стенам, каналам и другим конструкциям;
  • правильность рисунка полов, выполненных из штучных материалов, а также расцветки и отделки пола;
  • соблюдение режима ухода за элементами пола, твердеющими после укладки.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…