Укладка досок дощатого покрытия

Укладка досок дощатого покрытия производится в один слой, непосредственно по лагам, перпендикулярно к ним. Доски покрытия соединяют между собой боковыми кромками в шпунт и сплачивают. Уменьшение ширины покрытия при сплачивании должно быть не менее 5%. Зазоры между досками покрытия допускаются только в отдельных местах не более 1 мм. Каждую доску дощатого покрытия прибивают к каждой лаге гвоздями длиной в 2— 2,5 раза больше толщины покрытия. Гвозди забивают в доски наклонно с втапливанием шляпок.

Работы по устройству дощатых полов выполняют в следующей технологической последовательности:

  • первый цикл рабочих процессов — очистка поверхности основания; укладка и разравнивание звукоизоляционного слоя; укладка лаг и прокладок; проверки контрольной рейкой с уровнем правильности укладки лаг на заданной отметке;
  • второй цикл — укладка досок, сплачивание и крепление их гвоздями;
  • третий цикл — острожка поверхности дощатых полов, установка плинтусов;
  • четвертый цикл — отделка пола. Выполняется в соответствии со СНиП III-B. 13—62* как самостоятельный процесс.

Полы паркетные

Устраиваются из паркетных досок, паркетных щитов и штучного паркета, которые должны удовлетворять требованиям ГОСТ 862—69. Их влажность при укладке не должна превышать 10%.

Укладка паркетных досок и паркетных щитов производится непосредственно по лагам, перпендикулярно к ним. Паркетные доски соединяют между собой в шпунт, а паркетные щиты — при помощи шпонок и сплачивают. Длина стыкуемых торцами паркетных досок должна быть не менее 1,2 м. Зазоры между паркетными досками и между паркетными щитами допускаются только в отдельных местах шириной не более 0,5 мм. Паркетную доску и паркетный щит прибивают к каждой лаге гвоздями длиной 50—60 мм. Гвозди забивают наклонно в основание нижней щели паза на кромках паркетных досок и щитов с втапливанием шляпок. Забивать гвозди в лицевую поверхность паркетных досок и щитов запрещается.

Зазоры между покрытиями на лагах и стенами или перегородками должны составлять 10—15 мм. Их перекрывают плинтусами или галтелями после устранения провесов элементов покрытия.

Паркетный пол из наборного или штучного паркета устраивают путем приклейки его к сухому основанию быстротвердеющими мастиками на водостойких вяжущих, применяемых в холодном или подогретом состоянии. Толщина прослойки из мастики под паркетом не должна превышать 1 мм.

Укладка паркетного пола

Паркет укладывают в соответствии с принятым рисунком вплотную к ранее уложенному и тщательно втапливают в мастику. Зазоры между планками паркетного покрытия не должны превышать 0,3 мм, а между планками паркета и стенами или перегородками — 15 мм. Величина уступа между двумя смежными кромками наборного паркета после укладки не должна превышать 0,5 мм. Низко или излишне высоко уложенный паркет немедленно должен быть переложен. Выступающие кромки паркета циклюют заподлицо со смежными.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…