Устройство полов

Пол — горизонтальная верхняя конструктивная часть перекрытия или покрытия, при устройстве которой различают работы: по подготовке основания, устройству подстилающих полов, стяжек и непосредственное покрытие чистого пола. Пол носит название по материалу верхнего покрытия: дощатый, паркетный, линолеумный, асфальтовый, бетонный и т. п.

Элементы пола — основание, подстилающий слой (подготовка), стяжка, покрытие — устраивают на разных стадиях строительства объекта по графику, предусматривающему такое совмещение процессов, при котором исключается повреждение выполненной части конструкции пола.

Устройство дощатых, паркетных, торцовых, ксилолитовых покрытий и стяжек допускается после окончания в помещении штукатурных и других работ, связанных с возможностью увлажнения пола. Устройство покрытий поливинилацетатных, ковровых, из линолеума и поливинилхлоридных плит разрешается только после окончания в помещении всех строительных, монтажных и отделочных работ.

Укладка элементов пола допускается после проверки правильности выполнения соответствующего нижележащего элемента с составлением акта на скрытые работы.

При производстве работ по устройству полов необходимо строго соблюдать требования, приведенные в главе СНиП III-B. 14—72 «Полы. Правила производства и приемки работ», а также главы СНиП III-A. 11—70 «Техника безопасности в строительстве».

Производство работ

Работы по подготовке основания под полы, устройству подстилающих слоев и стяжек должны быть выполнены в соответствии с проектом на основании соответствующих технологических карт и § 2, 3 и 4 СНиП III-B. 14-72.

Полы дощатые. Для их покрытия применяются строганые доски (ГОСТ 8242—63*), толщина которых в жилых и общественных зданиях должна соответствовать проекту. Влажность досок при их укладке и сплачивании не должна превышать 12%. Основанием для дощатых полов являются лаги-деревянные балки (из пластин, брусков, досок), укладываемые на кирпичные или бетонные столбики на 1 этаже, а в остальных этажах на плиты (или балки) перекрытий. Толщина лаг, опирающихся всей нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, должна быть 40 мм, ширина 80—100 мм. Толщина лаг, укладываемых на отдельные опоры (столбики, балки) — не менее 40—50 мм, ширина 100—120 мм. Влажность лаг и прокладок (их размеры 100 ±150 X 200—250 мм и толщина не менее 25 мм) не должна превышать 18%. Лаги и прокладки необходимо антисептировать.

Расстояния между осями лаг и между осями балок перекрытия должны соответствовать рабочим чертежам.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…