Подготовка деревянных поверхностей к облицовке

Деревянные поверхности перед облицовкой оштукатуривают по металлической сетке с прокладкой толя; толщина намета должна быть не менее 15 мм. Исправление неровностей каменных и бетонных поверхностей и оштукатуривание деревянных плоскостей выполняются без заглаживания и затирки наносимого намета с нарезкой борозд на его поверхности.

Для крепления керамических плиток и плиток из искусственных каменных материалов (мозаичных, цементных и т. п.) следует применять цементно- песчаные или цементно-известково-песчаные растворы либо специальные мастики. Крепление полистирольных, асбестосмоляных и т. п. искусственных плиток производится специальными мастиками.

Подбор составов мастик и проверка их клеящей способности производятся лабораторным путем.

Растворы для плиточных работ следует приготовлять на крупнозернистом промытом песке и портландцементе марки не ниже 300. Состав цементно-песчаного раствора в зависимости от марки цемента применяется от 1:4 до 1:6 (по объему). Составы смешанных растворов применяются 1:1:4 при использовании крупного песка и 1: 0,5:4 при использовании мелкого песка. При малых объемах облицовочных работ разрешается приготовлять раствор на строительной площадке. Подвижность раствора проверяется перед его употреблением стандартным конусом, погружение конуса должно составлять 5—6 см.

Облицовка стен, столбов и перегородок искусственными плитками должна выполняться по маякам (маркам), выровненным по рейке, а также по уровню в горизонтальном направлении и по отвесу — в вертикальном.

Толщина прослойки из раствора должна быть не более 15 и не менее 7 мм. Толщина прослойки из мастик определяется специальными инструкциями по их применению.

Толщина слоев между плитками принимается в зависимости от назначения помещения и не должна превышать 3 мм.

Приемка облицовочных работ. Облицовочные плиты не должны иметь косины, прогиба и скручивания. На поверхности облицовки не допускаются признаки высолов, а также грязные пятна, следы потеков раствора, заметные места с поврежденным глянцем.

Облицовка поверхности искусственными плитами должна удовлетворять следующим требованиям:

  • швы между плитками должны быть ровными;
  • между плитками и поверхностью облицованной конструкции не должно быть пустот (проверяется простукиванием облицовки);
  • при проверке поверхности облицовки контрольной рейкой длиной 2 м не должно быть просветов более 2 мм;
  • выщербины и зазубрины в кромках плиток не должны превышать 0,5 мм; на облицовываемой поверхности не должно быть следов раствора; облицовка должна быть выполнена однотипными плитками или по заданному проектом рисунку.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…