Заполнение раствором пустых швов с расшивкой

Заполнение раствором пустых швов с расшивкой допускается производить только после окончания всех основных строительных работ по зданию, когда нагрузки на стены достигнут не менее 85% от полной проектной нагрузки.

Вертикальные и поперечные швы в облицовке и кладке должны быть заполнены раствором в процессе возведения стены.

Кладка стен с последующей после окончания кладки облицовкой прислонными керамическими (малогабаритными) плитами, укрепляемыми прослойкой из раствора, должна быть выполнена впустошовку. Кладка, выполненная с полным швом, должна быть предварительно насечена.

Облицовка стен прислонными керамическими плитами, укрепленными на растворе, допускается не ранее чем через 6 месяцев после окончания кладки стен на всю высоту здания и после того, как нагрузка на них достигнет не менее 85% от полной проектной нагрузки.

При возведении стен с лицевой кладкой из керамических камней раствором заполняются как вертикальные, так и горизонтальные швы облицовки.

Внутренняя облицовка природным камнем

Облицовка стен должна выполняться до устройства покрытия пола. Плиты и детали сопрягаются насухо с толщиной шва между ними i мм ь точностью ±0,5 мм. Швы заделываются гипсом, окрашенным в цвет камня.

Точность установки плит и деталей должна удовлетворять следующим требованиям:

  • отклонение поверхности облицовки от вертикали не должно превышать
  • 2 мм на 1 м, но не более 5 мм на всю высоту облицовки;
  • отклонение швов от вертикали и горизонтали не должно превышать 1,5 мм на 1 м, но не более 3 мм на всю длину ряда;
  • кромки смежных плит и профиля архитектурных деталей должны сопрягаться с точностью до 1 мм.

При несовпадении кромок смежных плит и профилей деталей на 1—3 мм выступающие кромки подшлифовывают на длину 30—40 мм и подполировывают.

При несовпадении смежных плит и профилей деталей более чем на 3 мм эти детали должны быть заменены.

Заливка раствором зазора между облицовываемой конструкцией и плитами производится слоями в несколько приемов во избежание смещения плит.

Внутренняя облицовка искусственными плитами. К началу облицовочных работ должна быть закончена прокладка скрытых трубопроводов и электропроводок. Облицовываемые конструкции должны быть жесткими и не зыбкими.

Поверхности перед облицовкой должны быть очищены от наплывов растворов, грязи и жировых пятен. Отдельные неровности более 15 мм, а также общие отклонения облицовываемой поверхности от вертикали более чем на 15 мм должны быть предварительно выправлены цементным раствором, проверены по отвесу и правилу. Кирпичная кладка, выполненная не впустошовку, а также бетонные поверхности перед облицовкой должны быть насечены.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….