Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Конопатка вертикальных швов перед заливкой пазух раствором

Конопатка вертикальных швов перед заливкой пазух раствором

Вертикальные швы перед заливкой пазух раствором конопатят на глубину 15—20 мм. После затвердения раствора конопатка и клинья удаляются.

Отделка швов производится:

  • при зеркальной или лощеной фактурах и сопряжении насухо— с заполнением шва мастикой на натуральной олифе;
  • при свинцовой прокладке — расчеканкой заподлицо с поверхностью облицовки;
  • при других фактурах — заполнением швов раствором с расшивкой их.

Точность установки деталей в облицовке применяется в зависимости от фактуры и должна удовлетворять требованиям, приведенным в таблице ниже.

Смотрите таблицу — Допускаемые отклонения по качеству штукатурки

Плиты и детали облицовки с зеркальной, шлифованной, бороздчатой или точечной фактурами при несовпадении их кромок более чем на 5 мм должны быть заменены. При несовпадении их кромок смежных плит или профилей смежных деталей с зеркальной фактурой на 2—5 мм выступающие кромки должны подшлифовываться на длину 30—60 мм и подполировываться.

Плиты и детали со шлифованной бороздчатой и точечной фактурами, кромки которых выступают более чем на 3 мм, подшлифовываются или подтесываются.

Наружная облицовка керамическими плитками. Кладка стен с применением лицевых керамических камней высотой 140 мм или фасадных плит большей высоты выполняется на растворе марки не ниже 25, а при использовании лицевого кирпича толщиной 65 мм марка раствора должна назначаться не ниже 10.

Облицовка керамическими плитами должна удовлетворять следующим требованиям:

  • на поверхности облицовки не допускаются высолы, грязные пятна, потеки раствора;
  • швы между плитами должны быть ровными;
  • просветы между контрольной рейкой длиной 2 м и поверхностью облицовки более 2 мм не допускаются;
  • выщербины и зазубрины в кромках плит, а также сколы в углах не должны превышать 0,5 мм;
  • зазоры между облицовкой и оконными и дверными наличниками, а также между облицовками и поясами архитектурных членений здания допускаются не более 10 мм.

При производстве работ в летних условиях горизонтальные швы в облицовке из закладных керамических плит допускается заполнять раствором не более чем в четырех верхних этажах. В остальных этажах горизонтальные швы в облицовке при кладке стен должны оставляться не заполненными раствором на глубину, равную толщине вертикальной стенки плит. Раствор, случайно попавший в шов, после установки плит соответствующего ряда следует удалять.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…