Облицовочные работы

Облицовка — отделка стен фасадов и внутренних помещений природными камнями или искусственными плитами — применяется в целях предохранения поверхностей от механических и атмосферных воздействий, уменьшения звуко- и теплопроводности конструкций, а также является одним из способов архитектурной отделки зданий (сооружений).

Облицовочные работы состоят из следующих технологических процессов: подготовка облицовочных материалов (сортировка и отбор) и облицовываемых поверхностей; заполнение раствором пространства между стенкой и облицовкой, установка крепежных деталей; разделка швов, очистка и окончательная отделка облицовочной поверхности.

В целях сокращения трудоемкости облицовочных работ, выполняемых на строительной площадке, в настоящее время практикуется облицовка панелей стен и других изделий непосредственно при их изготовлении в заводских условиях.

Конструкция облицовки вертикальных поверхностей должна устранять возможность проникания влаги через стыки облицовочных деталей.

Облицовка природным камнем, а также облицовка фасадов искусственными материалами выполняется по рабочим чертежам. Отклонение облицовываемых поверхностей от вертикали не должны превышать величин, указанных в таблице ниже.

Толщина швов облицовки в зависимости от фактуры плиты

Фактура лицевой поверхности плиты Толщина шва, мм
Зеркальная, лощеная 1,5±0,5
Шлифованная, точечная, бороздчатая, бугристая 5±1
«Скала» 10±2

Наружные облицовочные работы должны производиться преимущественно одновременно с кладкой стен, при этом следует учитывать усадку раствора в швах кладки стен.

Наружная облицовка природным камнем. Для облицовки фасадов применяются плиты и детали из гранитов, известняков, песчаников, белых мраморов, туфов и др.

Плиты, детали и камни весом более 50 кг устанавливаются при помощи подъемных механизмов и захватов.

Использование стальных канатов без специальных захватов или других приспособлений, которые могут вызвать повреждение кромок, не допускается.

При лицевой кладке из пиленых камней толщина шва принимается равной 10 мм.

При зеркальной и лощеной фактурах детали облицовки сопрягают насухо с тщательной пришлифовкой кромок или устанавливают их с прокладкой рольного свинца.

При других фактурах швы толщиной более 4 мм заполняются раствором. Для обеспечения полного заполнения горизонтальных швов детали устанавливают на слой раствора; при этом толщина шва регулируется при помощи деревянных клиньев и прокладок.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…