Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Установка видов штукатурки в зависимость от назначения зданий

Установка видов штукатурки в зависимость от назначения зданий

В зависимости от назначения здания (сооружения), его класса и требований, предъявляемых к качеству отделки, вид штукатурки устанавливается проектом.

Оштукатуривание поверхностей растворами выполняется, как правило, механизированным способом с использованием передвижных установок (штукатурных станций), подачей и нанесением раствора с помощью растворонасосов, а заглаживание — с помощью затирочных машинок.

Нанесение раствора вручную допускается лишь в стесненных условиях и при незначительном объеме работ.

Наносить штукатурный намет сразу на всю толщину не допускается в связи с тем, что он будет сплывать, потому его наносят на поверхность послойно.

Первый слой (обрызг) служит для соединения штукатурки с основанием (если основание гладкое, его насекают для лучшего сцепления со штукатуркой). Обрызг выполняют раствором жидкой консистенций. Толщина слоя обрызга по деревянным поверхностям должна быть не более 9 мм (включая дрань или камыш), а по каменным, бетонным и кирпичным стенам — не более 5 мм.

Второй слой (грунт) предназначен для выравнивания поверхности и Получения заданной толщины штукатурки. Этот слой выполняют более густым раствором. Толщина каждого слоя грунта не может превышать 7 мм известковых и известково-гипсовых растворов и 5 мм — для цементных.

Последний, верхний слой (накрывка) наносят жидким раствором на мелком (просеянном) песке для получения заглаженного и уплотненного отделочного слоя толщиной до 2 мм.

Средняя общая толщина штукатурного намета не должна превышать 12 мм для простой штукатурки, 15 —для улучшенной и 20 —для высококачественной. Каждый слой штукатурного намета (кроме обрызга) должен быть выровнен.

Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, проверяют провешиванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях с установкой марок и в отдельных случаях — маяков. Толщина марок и маяков должна быть равной толщине намета (без накрывки). Рекомендуется применять инвентарные съемные маяки.

Выступающие архитектурные детали (при толщине намета более 20 мм), а также места сопряжений частей зданий, выполненных из разных материалов, обивают металлической сеткой.

Очень важно организовать поставку готового штукатурного раствора на строительную площадку строго по часовому графику. Для исключительных случаев (простои бригад штукатуров из-за несвоевременной доставки раствора) желательно иметь в строящемся объекте сухую растворную смесь, из которой может быть приготовлен раствор на месте.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…