Стекольные работы

Остекление следует производить до начала отделочных и других внутренних работ. Работы по остеклению состоят из следующих технологических процессов: нарезка стекол по размерам, вставка их и укрепление. В целях уменьшения трудоемкости стекольных работ и лучшего использования стекла (его раскроя) рекомендуется остекление производить в заводских условиях.

При больших объемах работ на строительстве типовых зданий следует заказывать на заводе стекло таких размеров, которые предусмотрены спецификацией.

В случае значительного удаления строящегося объекта от завода, при малом объеме стекольных работ или при других обстоятельствах, препятствующих получению остекленных на заводе оконных переплетов, следует на строительной площадке организовать мастерскую для нарезки стекол и вставки их в переплеты.

Вид, сорт применяемого стекла и изделий из стекла и способы укрепления его должны соответствовать указаниям проекта здания или сооружения.

Оконные переплеты, двери и перегородки, подлежащие остеклению, должны быть прошпаклеваны и окрашены за один раз.

Перед остеклением переплетов фальцы должны быть очищены, проолифлены и просушены. Стекло в переплетах должно перекрывать фальцы не более чем на 3/4 их ширины. Между кромкой стекла и бортом фальца оставляется зазор 2 мм.

Слой замазки между стеклом и фальцем должен иметь толщину 2—3 мм и накладываться равномерно, без разрывов по длине фальца. Заполнение фальцев замазкой производится до полного уплотнения слоя замазки и достижения поверхностного блеска.

В деревянных переплетах укреплять стекла следует при помощи шпилек или штапиков.

Шпильки ставят на расстоянии не более 300 мм одна от другой; предварительно проолифленные штапики ставят на резиновые прокладки или на слой замазки и укрепляют шурупами или гвоздями под углом не более 45° к поверхности стекла.

Для забивки шпилек применяют пистолеты, а для промазки фальцев — шприцы.

В металлических переплетах и световых фонарях оконное листовое стекло укрепляют клиновыми зажимами, клямерами из оцинкованной стали, металлическими штапиками на винтах или шпильками, вставляемыми в заранее просверленные отверстия.

Стекла в железобетонных переплетах укрепляют клямерами из оцинкованной кровельной стали или металлическими штапиками на винтах.

Стыковать стекла, а также применять стекла с трещинами в остеклении жилых и гражданских зданий не допускается.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…