Отделочные работы. Полы

Общие сведения

К отделочным работам относятся штукатурные, облицовочные, малярные, лепные, обойные и стекольные работы, а также устройство полов из паркета, линолеума, плиток.

Назначение отделочных работ — придать зданию (сооружению) законченный вид, отвечающий установленным проектом требованиям. Различают наружные (фасадные) и внутренние отделочные работы. От качества их выполнения во многом зависит общая оценка здания (сооружения), сдаваемого в эксплуатацию.

Трудовые затраты, связанные с производством отделочных работ при строительстве жилых и культурно-бытовых зданий, составляют до 60% общих трудовых затрат.- Поэтому весьма важно обеспечивать максимальную заводскую готовность строительных конструкций и деталей (сборных железобетонных изделий, оконных и дверных блоков, сантехкабин и т. п.). Снижение трудоемкости отделочных работ, выполняемых непосредственно на стройке, должно осуществляться главным образом путем совершенствования организации, механизации и технологии их производства.

Прогрессивная организация отделочных работ предусматривает:

  • централизованное приготовление штукатурных растворов и малярных составов, а также шпаклевки, меловых паст, замазки и других полуфабрикатов и поставку их на строительную площадку в удобной таре в готовом для употребления виде;
  • поставку на строящийся объект строительных конструкций, изделий и деталей с максимальной степенью их отделки, доводя ее до полной готовности;
  • выполнение отделочных процессов в основном поточно-расчлененным методом организации труда, комплексной их механизацией, использованием передвижных установок для приема раствора и нанесения его на поверхность, малярных установок для приготовления грунтовок, шпаклевок и окрасочных составов;
  • широкое применение рациональных приспособлений, шаблонов, электро-инструмента, затирочных машин и методов научной организации труда;
  • организацию комплексных бригад на основе специализации входящих в них звеньев по всем видам работ.

При строительстве жилых домов установлена обязательная сдача их под отделку. К моменту начала отделочных работ должна быть спланирована строительная площадка и закончены дороги и подъезды к зданию. В нем должны быть полностью закончены общестроительные и монтажные работы, опрессованы и опробованы сети.

Отделочные работы в жилых домах производят, начиная с верхних этажей. В многоэтажных домах разрешается производство штукатурных и облицовочных работ, начиная с нижних этажей, по ходу монтажа здания при условии, если над отделываемыми помещениями имеется не менее трех смонтированных железобетонных перекрытий.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…