Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Приемка работ при устройстве кровель из рулонных материалов

Приемка работ при устройстве кровель из рулонных материалов

При устройстве кровель из рулонных материалов необходимо производить промежуточную приемку законченных элементов и окончательную приемку кровли в целом; промежуточной приемке подлежат, кроме того, отдельные слои рулонного ковра, если их наклеивают послойно.

При устройстве кровель из штучных материалов производится только окончательная приемка кровли.

Результаты систематического контроля за качеством работ и укладываемых в конструкцию материалов должны заноситься в журнал производства работ.

При приемке кровель необходимо установить соответствие выполненных работ рабочим чертежам и требованиям главы СНиП III-B. 12—69.

Приемка законченных кровель должна сопровождаться тщательным осмотром их поверхности, особенно у воронок, у разжелобках и в местах примыкания к выступающим частям зданий.

Водонепроницаемость кровли из рулонных материалов следует проверять после дождя либо после заливки ее водой, если кровля плоская.

Законченные кровли должны отвечать следующим требованиям:

  • отклонение от величины фактического, уклона от проектной не должно превышать 1—2% для плоских и 5% для других видов кровель;
  • о поверхности кровель должен осуществляться полный отвод воды по наружным или внутренним водостокам;
  • приклейка рулонных материалов, проверяемая путем медленного отрыва одного слоя от другого, должна быть прочной, разрыв должен происходить по рулонному материалу; отслаивание рулонного материала от основания не допускается;
  • при осмотре кровли снизу не должно быть видимых просветов; черепица, асбоцементные листы и плитки, а также другие штучные материалы не должны иметь сколов, трещин и коробления;
  • наружные водосточные трубы должны быть установлены отвесно и надежно прикреплены к стенам здания, звенья труб должны прочно соединяться между собой.

Дефекты или отклонения от рабочих чертежей, обнаруженные при осмотре кровли, должны быть исправлены.

Приемка готовой кровли оформляется с обязательной оценкой качества выполненных работ и выдачей заказчику гарантийного паспорта на выполненные кровельные работы с указанием наименования объекта, объема выполненных работ и гарантийного срока службы кровель.

Гарантийные обязательства должны выдаваться строительной организацией для кровель из штучных материалов не менее чем на 10 лет, рулонных и мастичных кровель, армированных стекловолокнистыми материалами,— не менее чем на 5 лет.

Претензии заказчика к строительной организации могут предъявляться только в случае правильной эксплуатации кровли, обеспечивающей полную сохранность гидроизоляционного ковра и защитного слоя кровли. Это положение должно быть отражено в гарантийном паспорте на кровельные работы.

Обмер работ по устройству кровель следует производить раздельно в зависимости от следующей квалификации крыш:

  • простые крыши с прямолинейными поверхностями (односкатные, щипцовые, плоские);
  • крыши средней сложности с прямолинейными поверхностями (шатровые, вальмовые четырехскатные, вальмовые с переломом скатов и мансардные, полувальмовые четырехскатные и мансардные многощипцовые, а также многоскатные крыши различного очертания в плане: Г и Т-образные фонарного типа и т. п.).

Крыши сложные с криволинейными поверхностями (куполообразные, сводчатые, конусообразные и т. п.); крыши совмещенные с уклоном до 10%.

При определении площади покрытия всеми видами кровельных материалов площадь, занимаемая трубами, брандмауэрами и парапетами, из общей площади покрытия не исключается, при этом покрытие труб, брандмауэров и парапетов нормируется и оплачивается отдельно.

При обмере площади покрытия отдельных элементов конструкций кровельной листовой сталью стоячие фальцы не учитываются. Не учитывается также огибание брусков при покрытии рулонными материалами по брускам.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….