Укладка асбоцементных лотковых деталей

Асбоцементные лотковые детали укладываются снизу вверх от карниза к коньку с перекрытием каждой нижележащей детали не менее чем на 150 мм; каждая деталь должна крепиться к основанию двумя, а верхняя у конька четырьмя гвоздями, которые забивают в предварительно просверленные отверстия.

Черепичные кровли из пазовой черепицы (глиняной ленточной и цементно-песчаной) устраиваются в один слой, а из глиняной плоской ленточной черепицы — в два слоя обычным или чешуйчатым способом.

Плоскую ленточную черепицу в двухслойной кровле при обычном способе укладывают в первых двух рядах в два слоя, а в последующих рядах — в один.

Два последних ряда черепиц у конька снова укладывают в два слоя, так же как на карнизе. Черепицы в каждом ряду укладывают впритык с зазором 1,5—2 мм, располагая вразбежку стыки черепиц каждого ряда.

При чешуйчатом способе черепицы укладывают в два слоя. Пазовые черепицы (глиняная и цементно-песчаная) укладывают в ряду с нахлесткой на 20 мм.

Черепицы при укладке зацепляют шипами за бруски обрешетки. Кроме того, каждую вторую или третью черепицу прикрепляют к обрешетке проволокой или клямерами.

На свесах, ребрах и коньке крыши, а также на скатах при уклоне более 45° должна закрепляться вся черепица.

Плоскую черепицу, начиная со второго ряда, при плотном прилегании следует укладывать на сложном растворе (с добавлением пакли и других волокнистых материалов), нанося его в шов и на поверхность примыкания черепиц нижнего ряда.

Продольные и поперечные швы между пазовыми черепицами должны быть промазаны этим же раствором со стороны чердачного помещения.

Разжелобки на черепичных кровлях выполняют из оцинкованной кровельной стали или специальной черепицы, укладывая ее по способу обычного двухслойного покрытия. В последнем случае швы черепиц должны быть расположены параллельно разжелобку, ширина которого принимается не менее двойной ширины черепицы.

Укладка черепицы на обрешетку должна производиться одновременно на обоих скатах для равномерной нагрузки на стены здания.

У примыкания черепичной кровли к вертикальным поверхностям частей здания вместо устройства фартука или воротника из листовой стали края покрытия из черепицы следует заводить в пазы кладки и под выдру трубы не менее чем на 65 мм, а оставшийся зазор заделывать цементно-песчаным раствором.

Детали кровель из металлических листов выполняют с соблюдением требований, приведенных в § 6 главы СНиП III-B. 12—69, а правила производства кровельных работ в зимних условиях изложены в § 7 этой же главы СНиП.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…