Выдержка рулонных материалов

Рулонные материалы с покровными слоями следует выдерживать не менее 20 ч в раскатанном виде, а беспокровные материалы должны быть перекатаны на другую сторону.

Для огрунтовки оснований под кровли следует применять только холодные грунтовки.

При наклейке рулонных материалов на холодных мастиках (битумно-латексно-кукерсольных, битумно-кукерсольных с использованием солярового масла и др.) необходимо соблюдать следующие требования:

  • стяжка должна быть из цементно-песчаного раствора;
  • при температуре наружного воздуха ниже +5° С мастика должна применяться подогретой (до 70°С);
  • наносимый слой мастики должен быть тонким (не более 1 мм), равномерным; приклеиваемый рулон необходимо прикатывать катком; следующий слой рулонного ковра наклеивать не ранее чем через 12 ч.

При наклейке рулонных материалов горячую мастику следует наносить ровным слоем без пропусков.

При механизированном способе наклейки рулонных материалов мастику можно наносить как на основание, так и на рулон.

Полотнища рулонных материалов, накладываемые на покрытую мастикой поверхность, следует плотно прижимать к основанию и прикатывать цилиндрическим катком весом до 80 кг (со сменной брезентовой обкладкой или металлической панцирной сеткой).

Полотнища рулона в местах нахлестки должны быть тщательно приглажены.

Устройство кровель в местах примыкания к парапетам, стенам, бортам фонарей и т. п., а также устройство карнизов, ендов коньков и кровель в местах установки воронок следует производить по рабочим чертежам с соблюдением установленных правил.

Требования к качеству мастик для наклеивания рулонных материалов и для устройства защитного слоя приведены в пп. 3. 13—3.20 СНиП III-B. 12-69.

Кровли из штучных материалов

Штучные кровельные материалы укладывают на обрешетку или на сплошной настил правильными рядами от карниза к коньку по предварительной разметке.

Каждый вышележащий ряд штучных кровельных материалов необходимо напускать на нижележащий на следующую величину:

  • асбоцементных волнистых обыкновенного профиля (ВО) 120—140 мм, волнистых унифицированного (УВ) и усиленного (ВУ) профилей — на 200 мм, плоских плиток — на 75 мм;
  • черепицы ленточной плоской при двухслойной укладке на 180 мм, при чешуйчатой укладке — на 80—100 мм, ленточной пазовой — на 70 мм.
  • волнистых пластмассовых листов — на 120—140 мм.

Величина карнизного свеса первого ряда кровельных штучных материалов принимается:

  • для асбоцементных волнистых листов на крышах с неорганизованным водостоком — 100 мм, с подвесными желобами — 50 мм;
  • для волнистых пластмассовых листов — на 100 мм;
  • для черепицы — 70 мм;
  • для асбоцементных плоских плиток — 30 мм.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…