Устройство кровель из рулонных материалов

Устройство кровель из рулонных материалов, как правило, должно производиться с применением средств механизации.

Наклеивать рулонные материалы нужно перпендикулярно к направлению стока воды при уклоне покрытий 15% и параллельно стоку — при уклоне лее 15%. Перекрестная наклейка отдельных слоев рулонного ковра не допускается.

По сводам рулонные материалы наклеивают от повышенных к пониженным отметкам свода. На кровлях с уклоном более 25% рулонные материалы следует дополнительно закреплять к основанию согласно проекту.

Покровные рулонные материалы наклеивают как на горячих, так и на холодных мастиках, а беспокровные — только на горячих мастиках. Покровные рулонные материалы отличаются от беспокровных наличием с обеих сторон рулона покровного слоя из тугоплавкого органического вяжущего с минеральным наполнителем.

Рулонные битумные материалы (рубероид и пергамин) следует наклеивать на битумных мастиках; гидроизол — на горячих битумных или битумно-резиновых мастиках; рулонные дегтевые материалы (толь, толь-кожа) — на дегтевых (неновых) мастиках; рулонные дегтебитумные материалы — на битумных или дегтевых мастиках; рулонные гудрокамовые материалы — на гудрокамовой, битумной или дегтевой мастиках; полимерные рулонные материалы (полиэтиленовая пленка) — на гудрокамполимерной мастике.

Рулонные материалы наклеивают с нахлесткой в продольном и поперечном направлениях и со сдвижкой в последующих слоях.

Величина нахлестки принимается:

  • в скатных кровлях (с уклоном 2,5% и более) по ширине полотнищ в нижних слоях 70 мм, а в верхних 100 мм, по длине во всех слоях не менее 100 мм;
  • в плоских кровлях (с уклоном менее 2,5%) не менее 100 мм по длине и ширине полотнищ.

При устройстве четырехслойной кровли, начиная от карниза, наклеивают слои 1/4 ширины рулона, затем 2Д и 3Д. Дальнейшая наклейка производится целыми рулонами, с отступлением от кромок наклеенного полотнища сначала на 22 см, затем на 25 см.

При устройстве трехслойной кровли, начиная от карниза, наклеивают слои 1/3 и 2/3 ширины рулона. Дальнейшая наклейка производится целыми рулонами, отступая от кромок наклеенного полотнища сначала на 30 см при ширине рулона 100 см, затем на 33 см.

Рулонные кровельные материалы, имеющие на поверхности посыпку из минеральных материалов, перед наклейкой должны быть очищены или обработаны растворителем. При наклейке рулонных материалов на холодной мастике очистка минеральной посыпки не требуется.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…