Кровельные работы

Общие сведения

Кровельные работы должны выполняться в точном соответствии с рабочими чертежами (в них указываются конструкции, уклоны, примыкания кровли, вид и марки кровельных материалов), проектом производства работ и технологическими картами, предусматривающими применение средств механизации.

Для устройства кровель используют различные штучные и листовые материалы (асбоцементные волнистые листы и плоские плитки, черепицу, кровельное железо, различные рулонные материалы (рубероид, пергамин, толь, гидроизол и т. п.), мастики (битумные, дегтевые, битумно-резиновые и др.).

Устройство кровель из рулонных материалов наименее трудоемко и ниже по стоимости, чем из других кровельных материалов. Однако они более дороги в процессе эксплуатации, требуют окраски мастикой и ухода. Срок их службы не более 10—15 лет. Кровли из асбоцементных листов (плиток) и черепицы выше по стоимости и их устройство более трудоемко, однако они не требуют ухода в период эксплуатации и значительно более долговечны: асбоцементные служат более 30 лет, а черепичные — 60 лет и больше.

Кровли из листовой кровельной стали имеют очень ограниченное применение, главным образом, в уникальных зданиях. Кровельную сталь в основном используют для устройства желобов, ендов, свесов и водосточных труб.

Наиболее широкое распространение получили совмещенные (бесчердачные) железобетонные кровельные покрытия с рулонными коврами.

Материалы, применяемые для кровельных работ, должны отвечать требованиям действующих ГОСТов и технических условий на их изготовление и должны сопровождаться паспортами завода-изготовителя.

Горячие и холодные мастики, эмульсии, а также грунтовки, как правило, приготовляют централизованно. Горячие мастики к рабочим местам следует подавать в утепленной таре.

Приготовление горячих мастик и грунтовок на строительных площадках допускается производить при малых объемах кровельных работ с соблюдением установленных требований.

Материалы, применяемые для кровельных работ, должны отвечать требованиям действующих ГОСТов и технических условий на их изготовление и сопровождаться паспортами завода-изготовителя. Горячие и холодные мастики, эмульсии, а также грунтовки, как правило, приготовляют централизованно. Горячие мастики к рабочим местам следует подавать в утепленной таре. Приготовление горячих мастик и грунтовок на строительных площадках допускается производить при малых объемах кровельных работ с соблюдением установленных требований.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…