Заполнение оконных и дверных проемов

Заполнение оконных и дверных проемов строящихся зданий надлежит осуществлять готовыми блоками. Устанавливать оконные и дверные блоки при строительстве кирпичных и крупноблочных зданий следует, как правило, одновременно с кладкой стен. При строительстве крупнопанельных зданий оконные и дверные блоки устанавливают в стеновые панели на заводах-изготовителях.

Оконные и дверные блоки монтируют с соблюдением следующих требований:

  • установку блоков необходимо производить на заданной отметке по уровню и отвесу;
  • поверхности оконных и наружных дверных блоков, примыкающие к каменным стенам, должны быть антисептированы и защищены гидроизоляционными рулонными материалами;
  • зазоры между коробкой и кладкой наружных стен следует тщательно про-конопачивать термоизоляционными материалами: на 3/4 глубины — сухой паклей, войлоком или другими материалами соответствующего качества, а оставшуюся у4 глубины со стороны помещения — жгутом, смоченным в алебастровом молоке. Устья зазоров в местах примыкания блоков к четвертям проемов со стороны фасадов нужно заделывать герметизирующими материалами с последующим прикрытием их цементным или сложным раствором;
  • крепление оконных и дверных коробок в каменных стенах и перегородках следует осуществлять шурупами или стальными ершами, забиваемыми в деревянные антисептированные пробки. Каждый вертикальный брусок коробки должен укрепляться не менее чем в двух местах, расстояние между шурупами или ершами допускается не более 1 м;
  • верхняя поверхность подоконных досок должна иметь уклон внутрь помещения 1—1,5%;
  • нижняя поверхность подоконных досок, обработанная антисептиком, должна быть изолирована от кладки стен войлоком; в пределах одного помещения подоконные доски должны быть на одном уровне.

Приемка работ

При приемке выполненных монтажных работ требуется предъявлять:

  • рабочие чертежи с подписью лиц, ответственных за производство строительно-монтажных работ, о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным изменениям в рабочие чертежи;
  • паспорта завода-изготовителя на конструкции заводского изготовления, а также паспорта на антисептическую и огнезащитную обработку древесины;
  • акты на скрытые работы, в том числе на работы по гидроизоляции, звукоизоляции, антисептической и огнезащитной обработке древесины, если они произведены на строительной площадке.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…