Деревянные конструкции

Общие сведения

Древесина как строительный материал обладает многими положительными качествами, она легко подвергается обработке. В последние годы в связи с расширением применения сборных железобетонных конструкций сокращено использование древесины в строительстве. Однако дерево почти незаменимо и широко применяется при изготовлении оконных и дверных блоков, устройстве дощатых и паркетных полов, элементов крыш, сборных деревянных домов заводского изготовления, при устройстве временных сооружений, лесов, подмостей и для ряда других целей.

Конструкции из дерева, как правило, изготавливаются на специализированных деревообделочных заводах механизированным способом, а на строительных площадках производится только их установка в проектное положение.

Деревянные конструкции и изделия подвергаются антисептической и огне-защитной обработке на деревообрабатывающих предприятиях, при этом следует иметь в виду, что механическая обработка лесоматериалов, конструкций и изделий должна выполняться до их антисептирования.

Конструкции и изделия следует поставлять на строительную площадку комплектно со всеми необходимыми элементами соединений. Завод-поставщик обязан прилагать к конструкциям из дерева паспорт, спецификацию деталей и материалов, инструкцию по сборке зданий заводского изготовления, а также акты на выполненную обработку.

Порода, качество и влажность лесоматериалов деревянных конструкций и изделий, а также защитная обработка должны отвечать требованиям проекта и техническим условиям.

Деревянные работы разделяют на плотничные и столярные.

К плотничным работам относят изготовление тяжелых конструкций с грубой обработкой, при этом соединение изделий осуществляется при помощи врубок, нагелей, гвоздей, болтов без применения столярного клея. К плотничным работам относят установку деревянных крыш, устройство дощатых полов, установку деревянных лесов и подмостей, опалубки при бетонных и железобетонных работах, постройку временных сооружений и т. п.

Столярные работы отличаются от плотничных большей тщательностью отделки. Соединяют столярные детали при помощи клея без гвоздей, болтов и других металлических креплений. К столярным работам на строительной площадке относят: сборку и установку готовых столярных конструкций и деталей, установку плинтусов, наличников, поручней, устройство паркетных полов, встроенной мебели, отделочных деталей и т. п.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…