Проверка прочности бетона

Прочность бетона следует проверять на образцах, изготовленных из проб бетонной смеси, отобранных после приготовления ее на заводах и установках товарного бетона, а также непосредственно на месте бетонирования конструкций.

На объектах с общим объемом работ менее 50 м3, получающих товарную бетонную смесь с заводов и установок, расположенных на расстоянии не более 20 км, допускается оценка прочности бетона по данным лаборатории предприятия-изготовителя бетонной смеси без изготовления контрольных образцов на месте укладки. Это указание не распространяется на ответственные каркасные и тонкостенные конструкции (балок, колонн, плит перекрытий, а также монолитных стыков сборных конструкций).

Приемка работ

Приемка выполненных бетонных и железобетонных монолитных конструкций производится в соответствии с требованиями главы СНиП III-B. 1—70.

При приемке конструкций должны быть проверены:

  • соответствие конструкций рабочим чертежам с учетом всех изменений, допущенных в процессе строительства, и правильность согласования и оформления этих изменений;
  • акты на скрытые работы; журналы работ;
  • данные испытаний контрольных образцов бетона; акты приемки сварных арматурных сеток и каркасов, акты приемки блоков перед бетонированием («паспорта» блоков). Промежуточной приемке с оформлением в журнале бетонных работ подлежат следующие выполненные работы и конструктивные элементы:
  • блоки и участки сооружения с установленной опалубкой и арматурой — перед началом бетонных работ;
  • конструктивные элементы и работы, закрываемые в процессе последующего производства работ: основания, подготовка, основания анкеров, гидроизоляция, арматура, закладные части — до укладки бетона, стыки сборно-монолитных конструкций — до их замоноличивания, поверхности, подготовленные для торкретирования.

Промежуточная приемка сооружений, выполняемых в скользящей опалубке, производится по зонам высотой не более 10 м. При этом в журнале работ необходимо отражать качество бетона в принимаемой зоне и величину отклонений сооружений от вертикали.

При приемке законченных бетонных и железобетонных конструкций проверяются:

  • качество бетона в отношении прочности, а в необходимых случаях также и в отношении морозостойкости, водонепроницаемости и других показателей;
  • для конструкций и сооружений из бетона на пористых заполнителях — объемный вес бетона, а при использовании такого бетона в ограждающих конструкциях — его влажность;
  • качество поверхности готового бетона;
  • наличие и соответствие проекту отверстий, проемов и каналов в конструкциях;
  • наличие и правильность установки закладных частей; наличие и правильность выполнения дефомационных швов;
  • качество сцепления торкретного слоя с основанием (путем простукивания); соответствие внешних очертаний, формы и геометрических размеров конструкций проекту;
  • правильность расположения сооружения в плане его высотных отметок.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…