Бетонные работы

Бетонные работы, или бетонирование,— завершающий и наиболее ответственный этап возведения бетонной или железобетонной конструкции. Они состоят из следующих основных технологических процессов: приготовление бетонной смеси, транспортирование ее к месту устройства конструкции, укладка в опалубку, уход за бетоном в период его твердения и распалубливание.

Приготовление бетонной смеси

Приготовление бетонной смеси осуществляется, как правило, на бетонных заводах, где все производственные процессы механизированы и автоматизированы. Заводы отпускают бетонные смеси и растворы готовыми для укладки их в конструкции или в виде сухой смеси, затворяемой водой на объекте строительства. Бетонные смеси и растворы, получаемые с заводов, называют товарными.

При малых объемах бетонных и железобетонных работ бетонная смесь может приготавливаться непосредственно на строительной площадке механизированным способом с применением сборно-разборных комплексно-механизированных бетонных установок.

Транспортирование бетонной смеси

Транспортирование бетонной смеси, приготовленной за пределами территории стройки, осуществляется самосвалами, авторастворовозами и самосвальными прицепами — растворовозами. Бетонная смесь на территории строительной площадки доставляется к месту ее укладки в опалубку автотранспортом, башенными кранами с поворотными бадьями-ковшами и вибробункерами, бетононасосами и бетононагнетателями со шлангами, ленточными конвейерами.

Уплотнение бетонной смеси производят электромеханическими и пневматическими вибраторами. Виброуплотнение благотворно сказывается на качестве бетона. Различают глубинное вибрирование уложенной в конструкцию бетонной смеси при погружении вибратора в бетонную смесь и поверхностное, или наружное, при передаче вибрации прикрепленным к опалубке вибратором. В тех случаях, когда нельзя применять вибраторы, бетонную смесь уплотняют трамбованием или штыкованием.

При бетонировании тонкостенных железобетонных конструкций (резервуаров, сводов оболочек и т. п.), а также при исправлении дефектов и восстановлении поврежденных железобетонных конструкций применяют способ торкретирования. Торкретирование — это специальный вид бетонных работ, заключающийся в нанесении под давлением на бетонируемую поверхность торкрет-бетона или шприц-бетона в один или несколько слоев.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….