Арматурные работы

Арматурные работы включают следующие процессы: упрочнение, заготовку и гнутье арматурной стали, сварку арматурных стержней сеток и каркасов и укладку арматуры в опалубку.

Арматура состоит из отдельных, сваренных или связанных стальных стержней, прокатных профилей и проволоки, располагаемых в опалубке по проекту.

Различают арматуру гибкую и жесткую. В первом случае — это сталь гладкая или периодического профиля. Для жесткой арматуры применяют сталь тавровую, двутавровую, швеллерную, уголковую я специальных профилей. Как правило, арматурные каркасы и сетки из гибкой стали или несущие каркасы из жесткой арматурной профильной стали фасонного проката изготавливаются в заводских условиях.

По способу установки арматуру подразделяют на штучную, арматурные сетки и каркасы.

Штучная арматура

Штучная арматура может быть гибкой (прутковой) из арматурных стержней и жесткой из профильной прокатной стали (балок и уголков). Такую арматуру укладывают в опалубку и сваривают в арматурный каркас на месте бетонирования.

Арматурная сетка

Арматурная сетка представляет собой взаимно перекрещивающиеся стержни, соединенные в местах пересечения сваркой или вязкой до укладки в дело. Применяют ее в основном для армирования плит.

Арматурные каркасы

Арматурные каркасы применяют двух видов: плоские и пространственные. Первые состоят обычно из продольной арматуры и поперечных стержней, которые соединяются с продольной арматурой специальными монтажными стержнями или хомутами. Пространственные каркасы собирают из нескольких плоских каркасов или сеток путем сварки или вязки. Арматурные каркасы применяют для армирования колонн, балок и других конструкций.

Арматура по своему назначению подразделяется на рабочую, распределительную, монтажные стержни и хомуты. Рабочая арматура воспринимает главным образом растягивающие усилия, возникающие от нагрузок. Распределительная — путем сварки или вязки с рабочей закрепляет стержни в каркасе, обеспечивает совместную их работу и способствует равномерному распределению нагрузки между ними. Монтажные стержни поддерживают в каркасах отдельные стержни рабочей арматуры и способствуют правильному размещению их. Хомуты из проволоки диаметром 4—6 мм применяются для предотвращения появления косых трещин в бетоне конструкций (балок, прогонов, колонн и др.) и для изготовления арматурных каркасов из отдельных стержней для тех же конструкций.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…