Проверка установки опалубки, лесов и креплений

При приемке установленной опалубки, лесов и креплений подлежат проверке:

  • правильность установки опалубки, лесов и креплений в соответствии с проектом;
  • правильность установки пробок и закладных частей;
  • плотность щитов опалубки, а также плотность стыков и сопряжений элементов опалубки между собой и с ранее уложенным бетоном.

За состоянием установленной опалубки, поддерживающих лесов и креплений следует вести непрерывное наблюдение в процессе бетонирования. При обнаружившейся деформации или смещении отдельных элементов опалубки, лесов или креплений следует немедленно принимать меры к устранению деформаций и в случае необходимости временно прекращать работы по бетонированию на этом участке.

Допускаемые отклонения положений и размеров установленной опалубки и поддерживающих лесов от проектных не должны превышать величин, указанных в таблице ниже.

Допускаемые отклонения при установке опалубки, поддерживающих лесов и креплений

Отклонения Величина допускаемых отклонений, мм
Отклонения от проектных расстояний между опорами изгибаемых элементов опалубки (стойками, схватками, ригелями, прогонами, тяжами и т. д.) и между раскосами и другими связями вертикальных поддерживающих элементов и лесов:
на 1 м длины ±25
на весь пролет, не более ±75
Отклонения от вертикали или проектного наклона плоскостей опалубки и линий их пересечений:
на 1 м высоты 5
на всю высоту конструкций фундаментов 20
стен и колонн высотой до 5 м, поддерживающих монолитные перекрытия 10
то же, высотой более 5 м 15
колонн каркаса, связанных балками 10
арок 5
Смещение осей опалубки от проектного положения:
фундаментов 15
стен и колонн 8
балок, прогонов, арок 10
фундаментов под стальные конструкции 1,1 vL (L-длина пролета или шага конструкции, м)
Смещение осей горизонтально перемещаемой опалубки относительно осей сооружения 10
Отклонения внутренних размеров коробов опалубки балок, колонн и расстояний между внутренними поверхностями опалубки стен от проектных размеров +5
Местные неровности опалубки при проверке двухметровой рейкой 3

При производстве опалубочных работ следует соблюдать указания, приведенные в «Руководстве по применению опалубки для монолитных железобетонных конструкций», разработанном ЦНИИОМТП Госстроя СССР. Руководство составлено в развитие СНиП III-B. 1—70 и содержит рекомендации по организации опалубочных работ и технологии устройства опалубки монолитных и сборно-монолитных железобетонных конструкций промышленного и гражданского строительства.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…