Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Отклонения элементов разборно-переставной опалубки

Отклонения элементов разборно-переставной опалубки

Допускаемые отклонения заготовленных элементов разборно-переставной опалубки

Отклонения Величина допускаемых отклонений, мм
А. Деревянная и фанерная опалубка
Отклонения от проектных размеров по длине и ширине щитов +5
Разница в толщине смежных досок щитов нестроганой опалубки ±2
То же, строганой опалубки ±0,5
Б. Стальная и дерево металлическая (со стальным каркасом)
Отклонения от номинальных размеров по длине и ширине щитов и каркасов для них ±1
Отклонения кромок щитов от прямой линии:
в плоскости ±2
из плоскости ±2
Отклонения в расположении отверстий для соединительных элементов (клиньев, болтов, натяжных крюков, пружинных скоб и т. п.) ±2
Отклонения от номинальных размеров по длине стальных схваток ±4
Отклонение кромок схваток:
в рабочей плоскости ±4
из рабочей плоскости ±2
Уменьшение высоты поперечных сечений изгибаемых элементов Не допускается

Примечание. Под высотой поперечного сечения следует понимать размер в направлении, совпадающем с плоскостью изгиба.

Применение нестроганой опалубки допускается в исключительных случаях для конструкций, подлежащих засыпке или оштукатуриванию. Во всех случаях обшивка опалубки, примыкающая к бетону, должна быть плотной, с тем, чтобы при укладке бетонной смеси не вытекало цементное молоко.

Бетонирование конструкций без опалубки (в распор с грунтом) допускается только при неосыпающихся грунтах и при условии, что будет обеспечено соблюдение проектных размеров и положения каждого бетонируемого элемента, а также надлежащее качество бетона.

Опалубка и поддерживающие леса, применяемые при производстве бетонных и железобетонных работ, должны отвечать следующим требованиям:

  • обладать необходимой прочностью, устойчивостью, неизменяемостью и жесткостью;
  • обеспечивать правильность формы, размеров и взаимного расположения частей возводимого сооружения, а также правильность их положения в пространстве;
  • допускать быструю установку и разработку без повреждения забетонированных конструкций;
  • не создавать затруднений при установке арматуры, укладке и уплотнении бетонной смеси.

Установка лесов, креплений и других конструкций, поддерживающих опалубку, должна выполняться с соблюдением следующих требований:

  • все опорные части лесов должны устанавливаться на надежных основаниях и иметь достаточную площадь опирания, чтобы предохранить забетонированные конструкции от недопустимых осадок;
  • тяжи, стяжки и другие элементы креплений не должны препятствовать бетонированию;
  • крепление тяжей и расчалок к ранее забетонированным элементам производиться с учетом прочности бетона, достигаемой к моменту передачи нагрузки на эти крепления.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….