Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Бетонные и железобетонные конструкции монолитные

Бетонные и железобетонные конструкции монолитные

Общие сведения

Монолитные конструкции из бетона или железобетона — это конструкции, изготавливаемые непосредственно на объекте строительства при возведении зданий или сооружений.

Работы по изготовлению бетонных конструкций подразделяются на опалубочные и бетонные, а по изготовлению железобетонных — на опалубочные, арматурные и бетонные.

Все работы по изготовлению бетонных и железобетонных монолитных конструкций следует производить в соответствии с проектом производства работ, рабочими чертежами возводимых конструкций, с учетом рекомендаций, приведенных в технологических картах, и с обязательным соблюдением требований главы СНиП III-B. 1—70 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные. Правила производства и приемки работ» и СНиП III-A. 11—70 «Техника безопасности в строительстве».

Материалы и изделия, применяемые при производстве бетонных и железобетонных работ, должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов, СНиП и технических условий.

Применение монолитного бетона и железобетона рационально при изготовлении опалубки, арматуры и бетонной смеси в заводских условиях и максимальном применении средств механизации на строительной площадке.

Производство работ

Опалубочные работы. Опалубочными называют работы по изготовлению и установке опалубки. Опалубка представляет собой форму, в которую укладывают^ бетонную смесь для изготовления бетонных и железобетонных конструкций и изделий. В последнем случае в опалубку сначала укладывают арматуру, а затем — бетонную смесь. В зависимости от материала, из которого изготавливается опалубка, она бывает деревянной, металлической и железобетонной, По конструктивным признакам различают 6 основных типов опалубки:

разборно-переставная, подъемно-переставная, скользящая, горизонтально-перемещаемая, блок-форма и несъемная. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера бетонируемых конструкций и сооружений, их размеров и конфигурации с учетом технологии и организации бетонных, арматурных и опалубочных работ [2].

Изготовление и установка опалубки, поддерживающих ее лесов и креплений должны производиться по проектам, а для простейших конструкций колонн, балок, плит и т. п.— по эскизам или схематическим чертежам.

Поверхности опалубки, соприкасающиеся с бетоном, и доски оборачиваемых деревянных щитов должны быть остроганы. От качества опалубки зависит трудоемкость дальнейшей отделки поверхностей: при тщательно изготовленной опалубке может отпасть необходимость в отделке бетонной поверхности либо она сведется к шпаклевке и покраске.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…