Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Монтаж стеновых панелей и блоков многоэтажных жилых и общественных зданий

Монтаж стеновых панелей и блоков многоэтажных жилых и общественных зданий

Монтаж стеновых панелей и блоков многоэтажных жилых и общественных зданий должен производиться равномерно по периметру здания. Отставание монтажа блоков по высоте допускается лишь в пределах одного этажа, при этом разрыв должен быть ступенчатым.

Панель или блок, смещенные с постели в период твердения раствора, следует поднять и вновь установить на свежий раствор.

Выверка элементов конструкций производится в следующем порядке:

  • наружные стеновые панели выверяют по наружным граням стен здания (применение клиньев для выравнивания панелей не разрешается);
  • блоки подвалов и подполья выравнивают по плоскости, обращенной в сторону подвала;
  • блоки наружных стен — по внутренней плоскости;
  • блоки внутренних стен — по одной из плоскостей.

Разрешается для выверки вертикального положения блоков установка их на монтажные клинья, удаляемые через 1—2 дня после установки. Смещение установленных элементов после выверки и снятия строп запрещается.

При строительстве жилых зданий от 5 до 16 и более этажей широко применяются крупнопанельные конструкции. Осуществляют крупнопанельное строительство обычно домостроительные комбинаты.

Крупнопанельные дома, как правило, монтируют поточным методом. Монтаж элементов должен осуществляться по захваткам, в каждую из которых обычно входит 1—2 секции, что обеспечивает непрерывность монтажных процессов, а также поточность производства. Работы по монтажу следует производить в три смены. Основные элементы конструкций (стеновые панели, панели перекрытий, лестничные марши и т. п.) следует монтировать с транспортных средств (с колес), а мелкие доборочные изделия (балконные, карнизные плиты и т. п.) предварительно складировать в зоне действия монтажного крана.

Последовательность монтажа стеновых панелей зависит от конструктивного решения дома.

Монтажные работы четко разграничивают на монтаж подземной и надземной частей.

Монтаж подземной части крупнопанельных зданий осуществляется обычно гусеничным или рельсовым стреловым краном. Технологический процесс монтажа фундаментов такой же, как и в крупноблочных зданиях. После возведения стен подвала (если таковой предусмотрен проектом) и цокольного ряда их поверхность выравнивается под проектную отметку, после чего монтируются панели перекрытий над подвалом.

Монтаж надземной части многоэтажных крупнопанельных зданий монтируют башенными кранами грузоподъемностью от 1,5 до 10 т в зависимости от веса монтируемых элементов. Монтаж стеновых панелей в зависимости от конструктивных особенностей здания осуществляется различными способами. Наиболее широкое распространение получил способ, при котором монтаж этажа начинают с установки стеновых панелей в наиболее удаленных от башенного крана местах, эти панели в дальнейшем служат маяками. Последующий монтаж стеновых панелей ведут по направлению к крану, что облегчает крановщику наблюдение за установкой сборных конструкций.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…