Монтаж высоких конструкций

Высокие конструкции монтируют способом скольжения. Их укладывают в таком порядке, чтобы средняя часть монтируемой конструкции приходилась под монтажным стыком. Подъем монтируемой конструкции начинают за среднюю часть, несколько выше центра тяжести, при этом опорная часть не поднимается, а скользит по земле или по устроенному помосту на катках или тележке.

Перед подъемом элементов конструкции проверяется правильность и надежность строповки каждого монтируемого элемента, при этом она должна обеспечивать их подъем и подачу к месту монтажа в положении, соответствующем проектному. Схемы строповки, траверсы, стропы и захватные приспособления следует применять в соответствии с проектом или технологической картой.

Подъем элементов сборных конструкций должен производиться плавно, без рывков, раскачивания и вращения поднимаемых элементов с применением оттяжек, а установка их без толчков и ударов по ранее смонтированным элементам.

Установленные в проектном положении элементы конструкций до освобождения их захватов и строп нужно надежно закреплять временными или постоянными связями крепления согласно проекту производства работ.

Правильность расположения конструкций в плане и по высоте, а также правильность подготовки стыков под сварку и заделку следует обязательно проверять до окончательного закрепления установленной конструкции и заделки стыков. Результаты проверки оформляются актом с участием представителей заказчика, генерального подрядчика и монтирующей организации.

При производстве монтажных работ монтаж конструкции сборного железобетонного каркаса каждого вышележащего яруса многоэтажного здания разрешается осуществлять только после полного и окончательного закрепления элементов нижележащего этажа (яруса) проектными креплениями и достижения бетоном замоноличенных стыков несущих конструкций не менее 70% проектной мощности; монтаж сборного железобетонного каркаса многоэтажных зданий, устойчивость которого по проекту в период монтажа обеспечивается закреплением к самонесущим стенам, должен производиться одновременно с кладкой стен с отставанием последней от монтажа каркаса не более чем на один этаж; монтаж стеновых панелей каждого вышележащего этажа многоэтажного здания разрешается производить только после выполнения всех сварных соединений и антикоррозийной их защиты, заполнения горизонтальных швов раствором, замоноличивания всех стыков, снятия кондукторов и других временных связей и приемки этих работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…