Монтаж сборных конструкций

При монтаже сборных конструкций требуется:

  • соблюдать последовательность монтажа, обеспечивающую устойчивость и геометрическую неизменяемость смонтированной части сооружения на всех стадиях монтажа и прочность монтажных соединений;
  • устанавливать конструкции каждого участка (блока, секции, этажа) здания и сооружения комплектно, что позволяет вести на смонтированном участке последующие работы;
  • соблюдать правила техники безопасности, ведения монтажных общестроительных и специальных работ по совмещенному графику.

Методы монтажа

Монтаж сборных конструкций ведут раздельным (дифференцированный), комплексным (сосредоточенный) или смешанным (комбинированный) методом.

При раздельном методе монтажа сборные элементы разных видов в пределах захватки монтируют за несколько проходок крана. При первой проходке крана устанавливают элементы одного типа или вида; при второй — другого и т. д.

При комплексном методе монтажа элементы всех типов и видов в пределах захватки монтируют за одну проходку крана. В этом случае с каждой стоянки в пределах радиуса его действия устанавливают все сборные элементы.

Наибольшее распространение получил смешанный метод, при котором одна часть сборных элементов и конструкций монтируется раздельным, а другая — комплексным.

Конструкции в процессе монтажа можно устанавливать несколькими способами: наращиванием, подращиванием, надвижкой, поворотом и скольжением.

Монтаж сборных конструкций способом наращивания

Монтаж сборных конструкций способом наращивания ведут последовательно, поднимая элементы очередного яруса и устанавливая их на ранее смонтированные.

Монтаж конструкций способом подращивания

Монтаж конструкций способом подращивания начинают с верхнего яруса здания. Смонтировав и закрепив в проектное положение верхний ярус подводят под него конструкции нижнего очередного яруса.

При монтаже укрупненных элементов пролетных строений мостов стропильных форм и других конструкций применяют надвижной способ. В этом случае для облегчения движения надвигаемых конструкций их устанавливают на тележки катки и т. п.

Монтаж поворотом

При монтаже поворотом конструкцию укладывают опорной частью на ранее смонтированный конструктивный элемент и опирают на шарнир, после чего поднимают конструкцию за верхнюю часть (выше центра тяжести) до тех пор, пока не установят в проектное положение.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…