Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Допускаемые отклонения при монтаже конструкций из кирпичных панелей

Допускаемые отклонения при монтаже конструкций из кирпичных панелей

Допускаемые отклонения при монтаже конструкций из кирпичных панелей, мм:

  • Плоскостей панелей стен и перегородок от вертикали ±5.
  • Осей панелей стен от разбивочных осей ±10.
  • Разницы отметок верхних поверхностей панелей стен и перегородок  ± 10.

Допускаемые отклонения при монтаже конструкций из крупных кирпичных блоков, мм:

Поверхностей и углов кладки от вертикали:

  • на один этаж ± 10.
  • на всю высоту длины стен ±30.

Рядов кладки от горизонтали на 10 м:

  • по смещению осей конструкций ±10.
  • по отметкам обрезов и этажей ±15.

Подсчет объема работ и расхода материалов

Объем работ по устройству фундаментов следует исчислять в зависимости от толщины и вида кладки, объем кладки стен исчисляют с учетом выступающих частей — пилястр, карнизов, поясков, сандриков и т. п., — соблюдая установленные правила обмера.

Из объема кладки не исключаются объемы ниш, железобетонных перемычек, укладываемых каменщиками по ходу кладки, борозд, гнезд для балок, мест опирания на стены плит перекрытия, карнизных и балконных плит, а также выложенных из кирпича вентиляционных и дымовых каналов и т. п.

Из объема кладки исключаются оконные и дверные проемы, клинчатые перемычки, железобетонные перемычки в случае их укладки рабочими других специальностей (не каменщиками), а также вентиляционные каналы из блоков.

Техническая часть сборника 3 ЕНиР предусматривает применение коэффициентов к нормам времени и расценкам:

  • При кладке стен криволинейного очертания — 1,1.
  • При кладке стен из стандартного кирпича размером 250X120X65 мм весом 1000 шт. менее 3 т — 0,9.
  • При употреблении в кладку от 20 до 30% кирпичного половняка — 1,05.
  • То же, более 30% -1,1.
  • При кладке на цементном растворе 1,5.
  • При кладке стен зданий с наружными стенами проемностью до 5% — 0,9.

Проемность стен определяют отношением площади проемов к площади всех стен в пределах этажа при пользовании укрупненными нормами и отдельно для наружных и внутренних стен при применении дифференцированных норм.

Для предварительных расчетов объема кладки в м3 на 100 м2 стены (за вычетом проемов) применяют таблице ниже.

Объем кирпичной кладки, м3 на 100 м2 стены

Толщина стен в кирпичах Гладкие стены Стены с архитектурным оформлением
Простым Средним Сложным
11/2 38 41,5
2 51 54,5 58 65
21/2 64 67,5 71 78
3 77 80,5 84 94

Нормами и расценками предусмотрена следующая классификация наружных стен по их сложности в зависимости от процента усложненных частей, занимающих площадь лицевой стороны наружных стен:

  • простые — усложненные части занимают не более 10% указанной площади;
  • средней сложности — усложненные части занимают не более 20% указанной площади;
  • сложные — усложненные части занимают не более 40% указанной площади;
  • особо сложные — усложненные части занимают более 40% указанной площади.

Сложность наружных стен устанавливается по каждому этажу в целом как отношение площади, занимаемой усложненными частями кладки (на обеих сторонах всех наружных стен), к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов (в процентах). К усложненным частям кладки относятся выполняемые из кирпича или керамических камней карнизы, пояски, сандрики, контрфорсы, пилястры, полуколонны, эркеры, лоджии, обрамления проемов криволинейного очертания, а также радиаторные и другие ниши.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…