Приемка работ

Приемку выполненных работ по возведению каменных конструкций производят до оштукатуривания их поверхности в соответствии с главой 10 СНиП III-B. 4—72.

Промежуточной приемке с оформлением актов на скрытые работы подлежат:

  • глубина заложения, размеры фундаментов и качество их кладки;
  • гидроизоляция кладки, осадочные и температурные швы; уложенная в каменные конструкции арматура, стальные закладные детали и их антикоррозионная защита;
  • опирание ферм, прогонов, балок, плит на стены и столбы и соответствие проекту заделки их в кладке;
  • закрепление карнизов и балконов; разбивочные и другие работы.

Акты на скрытые работы составляют представители строительной организации и технического надзора.

При приемке законченных работ по возведению каменных конструкций проверяются:

  • правильность перевязки, толщина и заполнение швов, а также горизонтальность рядов и вертикальность узлов кладки;
  • правильность устройства дымовых и вентиляционных каналов в стенах; наличие и правильность установки закладных частей — связей анкеров и других;
  • качество поверхностей фасадных неоштукатуриваемых стен из кирпича; соблюдение цвета, требуемой перевязки, рисунка и расшивка швов;
  • качество фасадных поверхностей, облицованных керамическими, бетонными и другими видами камней и плит.

При приемке каменных конструкций должен предъявляться журнал работ. Отклонения в размерах и положении каменных конструкций от проектных не должно превышать величин, приведенных в таблице ниже.

Допускаемые отклонения при каменной кладке

Наименование допускаемых отклонений Величина отклонения, мм, для конструкций
из бута и бутобетона из кирпича, бетонных, керамических и других камней правильной формы
Фундаменты Стены Столбы Фундаменты Стены Столбы
Отклонения от проектных размеров:
по толщине +30 +20 +20 15 + 15 (+10) 10
по отметкам обрезов и этажей 25 15 15 15 15 15
по ширине простенков —20 -20 (-15)
по ширине проемов +20 +20 (+15)
по смещению осей смежных оконных проемов 20 20
по смещению осей конструкций 20 15 10 10 10 10
Отклонения поверхностей и углов кладки от вертикали:
на один этаж 20 15 10 10
на все здание 10 30 10 30 30 30
Отклонения рядов кладки от горизонтали на 10 м длины стены 30 20 20 20 (15)
Неровности на вертикальной поверхности кладки, обнаруженныепри накладывании рейки длиной 2 м:
оштукатуриваемой 15 15 10 5
неоштукатуриваемой 20 15 15 5 5 5

Примечание. В скобках приведены размеры допускаемых отклонений для конструкции из кирпича.

Кладка стен и столбов должна производиться с соблюдением горизонтальности рядов и вертикальности граней углов, которые нужно проверять не реже двух раз на каждом ярусе кладки с устранением обнаруженных отклонений. По окончании кладки каждого этажа обязательна проверка нивелиром горизонтальности и отметок верха кладки независимо от промежуточных проверок горизонтальности кладки.

Отклонения в отметках по высоте этажа (в пределах допусков, указанных в таблице выше) должны устраняться при возведении последующих этажей. Обнаруженные отклонения осей конструкций, если они не превышают вышеприведенные допуски, должны устраняться в уровнях междуэтажных перекрытий.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…