Требования к перевязке сплошной кладки

К перевязке однорядной (однослойной) сплошной кладки предъявляются следующие минимальные требования:

  • для кладки из кирпича толщиной 65 мм — 1 тычковый ряд на 6 рядов кладки;
  • для кладки из камней правильной формы при высоте ряда до 200 мм —1 тычковый ряд на 3 ряда кладки.

Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также все швы в перемычках, простенках и в столбах должны быть заполнены раствором. При выполнении кладки впустошовку глубина незаполненных раствором швов с лицевой стороны допускается не более 15 мм в стенах и не более 10 мм (только вертикальных швов) в столбах.

Сборные железобетонные перемычки следует укладывать по ходу кладка. Рядовые кирпичные перемычки нужно выкладывать из отборного целого кирпича и заделывать в простенки на глубину не менее 25 см.

Бутовую кладку стен и столбов следует выполнять по способу «под лопатку» горизонтальными рядами толщиной до 0,25 м из постелистых камней с приколкой «лица», с тщательной расщебенкой пустот и соблюдением перевязки швов.

Бутовая кладка «под залив» допускается только для конструкции в зданиях III—IV классов высотой не более двух этажей.

При возведении конструкций из бутобетона следует соблюдать следующие основные требования СНиП III-B.4—72:

  • производство бутобетонной кладки без вибрирования не допускается; укладка бетонной смеси должна производиться горизонтальными слоями высотой не более 0,3 м; ширина камней, втапливаемых в бетон, не должна превышать 1/3 толщины возводимой конструкции. Кладку бутобетонных фундаментов в траншеях, допускающих отвесные стенки, следует производить без опалубки и выполнять враспор со стенками траншей;
  • бетонная смесь для бутобетонной кладки должна отвечать требованиям главы СНиП III-B. 1—70 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные».

Кладку из керамических камней с поперечными щелевидными пустотами следует выполнять с применением цепной перевязки. Швы в ней нужно заполнять раствором, как и в кирпичной кладке. Поперечную перевязку тычковыми рядами в кладке из бетонных и природных камней необходимо выполнять не реже чем в каждом третьем ряду.

Монтаж кирпичных панелей и блоков следует производить в соответствии с главой СНиП III-B. 3—62* «Бетонные и железобетонные конструкции сборные». Допускаемые отклонения при монтаже кирпичных панелей и конструкций из крупных кирпичных блоков приведены на стр. 139.

Смотрите — Допускаемые отклонения при монтаже конструкций из кирпичных панелей

При выполнении каменных работ в зимних условиях следует соблюдать требования раздела 7 главы СНиП III-B. 4—72.

Пробивка в каменных конструкциях отверстий, борозд, ниш, монтажных проемов, не предусмотренных проектом, допускается лишь с разрешения проектной организации.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…