Каменные работы

Общие сведения

К каменным работам относятся работы, связанные с возведением конструкций из искусственных и природных камней.

Материалы, применяемые для каменных работ, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов и проекта, а кирпичные панели и блоки — рабочим чертежам и техническим условиям на эти виды изделия.

Растворы должны отвечать проектным маркам, приведенным в рабочих чертежах, и доставляться на рабочее место с сохранением заданных показателей. Контроль прочности раствора, подвижности и однородности смеси должен выполняться строительной лабораторией. Растворные смеси должны быть использованы до начала их схватывания. Не разрешается применять обезвоженные смеси. Добавление воды в схватившиеся смеси запрещается. Смеси, расслоившиеся при перевозке, следует перемешивать до их применения.

Для изменения уровня рабочего места каменщика применяют устройства, называемые подмостями и лесами. Подмости и леса, применяемые при производстве каменных работ, должны быть инвентарными. Тип лесов, подмостей и схема их установки приводится в проекте производства работ.

Производство работ

При выполнении каменных работ следует руководствоваться: рабочими чертежами и проектом производства работ; СНиП III-B. 4—72. Каменные конструкции; СНиП III-A. 1—70. Техника безопасности в строительстве.

Утратили свою силу с 1 октября 1972 г. главы СНиП III-B. 4—62 и Ш-Г, 41—62.

Лаборатории строительных организаций должны осуществлять контроль за качеством поставляемых и укладываемых в каменные конструкции материалов независимо от данных заводских паспортов. Данные паспортов и результаты контрольных испытаний заносятся в специальный журнал.

Работы по устройству фундаментов следует начинать по подготовленному основанию после того, как будут вырыты котлованы и траншеи. В том случае, когда фундаменты заложены на разных отметках, кладку стен следует начинать с более низких участков.

Разница в высоте возводимой кладки на смежных захватках и при кладке наружных и внутренних стен не должна превышать 4 м. Разница в высоте между смежными участками (захватками), а также в высоте временных разрывов при выполнении бутовой и бутобетонной кладки не должна превышать 1,2 м.

Толщина горизонтальных швов кладки всех видов кирпича и камней неправильной формы должна быть не менее 10 и не более 15 мм; средняя толщина горизонтальных швов в пределах высоты этажа принимается 12 мм.

Толщина вертикальных швов в среднем должна составлять 10 мм. Толщина отдельных вертикальных швов допускается не менее 8 и не более 15 мм.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…